Les douceurs de l’enfance, un voyage gustatif nostalgique : autant de raisons de tester cette tarte de grand-mère aux amandes fourrée de confiture.
Recette de la tarte de grand-mère aux amandes fourrée de confiture
Avec une pâte sablée à l’amande qui fond dans la bouche et un parfum délicat de vanille et de citron, cette tarte de grand-mère aux amandes fourrée de confiture est un véritable délice en bouche.
À chaque bouchée, c’est une texture croustillante à base d’amandes et de cannelle qui laisse sa place à la confiture de fruits rouges légèrement acidulée. Le parfait contraste et le parfait combo dans une tarte !
Son goût évoque les souvenirs des desserts faits maison et c’est pour ça qu’on l’aime ! Ce dessert est idéal pour accompagner un thé ou un café lors d’une pause gourmande, ou pour conclure un repas de manière douce et réconfortante.
En tout cas, c’est un incontournable de la saison automnale et hivernale qui fera exalter les papilles. Parce qu’on est en automne, vous pouvez très bien opter pour une confiture de châtaignes.
Ingrédients
Pour la base aux amandes
- 220g de farine
- 80g de farine d’amande ou d’amandes finement hachées
- 100g de cassonade fine
- zeste râpé d’un citron
- Arôme vanille
- 5g de levure chimique
- 130g de beurre en morceaux
- 1 œuf entier
- 20-25ml de lait
- 1g de cannelle moulue
Garniture
- Confiture de fruits rouge
Comment préparer cette tarte de grand-mère aux amandes fourrée de confiture ?
- Commencez par préparer la pâte brisée en versant dans un bol la farine, la farine d’amande, la cannelle, la cassonade fine, la levure chimique, et le zeste de citron, puis mélangez bien.
- Ajoutez le beurre en morceaux au mélange sec et pétrissez jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l’œuf entier et le lait, puis pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte dans une pellicule plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pour la raffermir.
- Une fois la pâte reposée, prélevez-en les trois quarts, étalez-la sur un plan de travail fariné, et tapissez un moule à tarte de 24-26 cm de diamètre préalablement beurré et fariné.
- Étalez généreusement la confiture de fruits rouges ou d’une autre saveur sur la pâte dans le moule pour la garniture.
- Utilisez le reste de la pâte pour former les lanières classiques et disposez-les en croisillons sur la confiture.
- Enfournez dans un four statique préchauffé à 180°C et laissez cuire environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
- Une fois cuite, laissez refroidir, puis placez la tarte sur une assiette de service et saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.
- Votre tarte aux amandes, friable et délicieuse, est prête à être savourée.
- Servez la tarte de grand-mère aux amandes fourrée de confiture tiède ou à température ambiante.