Tarte fourrée à la ricotta : dessert frais, onctueux et léger

tarte fourrée à la ricotta

Cette tarte fourrée à la ricotta, contrairement aux gâteaux à base de génoise fourrée de crème, ne nécessite pas des heures de préparation. Même si à la dernière minute, vous avez envie d’un bon dessert onctueux, alors cette recette ne vous décevra pas. 

Recette de la tarte fourrée à la ricotta

À travers cette recette, vous allez apprendre à faire un dessert qui donne envie rien qu’en le voyant, fourré à la ricotta très fraîche et acidulée, avec une base friable. Je vous montre comment faire la préparation de A à Z, dans les moindres détails. 

Une tarte fourrée à la ricotta, c’est une recette que même les débutants en cuisine peuvent réussir. Je vous apprends à préparer une pâte brisée (et pas n’importe laquelle, mais la meilleure). Plus besoin d’en acheter pour vos recettes, préparez-la vous même. 

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Grands et petits adoreront ce dessert. Vous pouvez le servir aussi bien en fin de repas que pour une collation gourmande

Ingrédients 

Pour la pâte brisée 

  • 300g de farine 
  • 70g de sucre glace
  • 4g de levure chimique
  • zeste râpé d’un citron
  • 140g de beurre en morceaux
  • 2 jaunes d’oeufs

Pour la garniture 

  • 400 g de ricotta fraîche
  • 90g de sucre
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1g de cannelle moulue (facultatif)
  • Arôme vanille
  • 1 œuf entier

Comment préparer la tarte fourrée à la ricotta ? 

  1. Pour commencer, préparez la pâte brisée. 
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine avec le sucre glace et la levure chimique. 
  3. Ajoutez ensuite le beurre et commencez à pétrir pour obtenir un mélange sablonneux.
  4. Une fois que la texture devient granuleuse, ajoutez le zeste de citron ainsi que les jaunes d’œufs. 
  5. Pétrissez le tout jusqu’à former un bâtonnet de pâte homogène. 
  6. Enveloppez-le dans une pellicule plastique et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant environ une heure.
  7. Pendant que la pâte repose, préparez la garniture. 
  8. Dans un autre bol, crémez la ricotta avec le sucre, la cannelle, le jus de citron et la vanille pour bien l’aromatiser.
  9. Ensuite, ajoutez un œuf entier à la crème de ricotta et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse, sans grumeaux.
  10. Si vous aimez, vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat pour un peu plus de gourmandise.
  11. Une fois la pâte reposée, étalez environ 3/4 de celle-ci pour tapisser un moule à gâteau préalablement graissé et fariné de 24-25 cm de diamètre. 
  12. Versez la garniture à la ricotta uniformément dans le moule.
  13. Avec le reste de la pâte brisée, réalisez les lamelles classiques que vous disposerez en croisillons sur la tarte pour la décorer joliment. 
  14. Ensuite, faites cuire la tarte dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  15. Une fois la cuisson terminée, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir complètement avant de la placer sur une assiette de service.
  16. Pour finir, saupoudrez la tarte d’une fine couche de sucre glace pour une touche finale sucrée et élégante.
  17. Votre délicieuse tarte fourrée à la ricotta, à la pâte friable et parfaitement dorée, est prête à être dégustée.