Cette tarte fourrée à la ricotta, contrairement aux gâteaux à base de génoise fourrée de crème, ne nécessite pas des heures de préparation. Même si à la dernière minute, vous avez envie d’un bon dessert onctueux, alors cette recette ne vous décevra pas.
Recette de la tarte fourrée à la ricotta
À travers cette recette, vous allez apprendre à faire un dessert qui donne envie rien qu’en le voyant, fourré à la ricotta très fraîche et acidulée, avec une base friable. Je vous montre comment faire la préparation de A à Z, dans les moindres détails.
Une tarte fourrée à la ricotta, c’est une recette que même les débutants en cuisine peuvent réussir. Je vous apprends à préparer une pâte brisée (et pas n’importe laquelle, mais la meilleure). Plus besoin d’en acheter pour vos recettes, préparez-la vous même.
Grands et petits adoreront ce dessert. Vous pouvez le servir aussi bien en fin de repas que pour une collation gourmande.
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 300g de farine
- 70g de sucre glace
- 4g de levure chimique
- zeste râpé d’un citron
- 140g de beurre en morceaux
- 2 jaunes d’oeufs
Pour la garniture
- 400 g de ricotta fraîche
- 90g de sucre
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1g de cannelle moulue (facultatif)
- Arôme vanille
- 1 œuf entier
Comment préparer la tarte fourrée à la ricotta ?
- Pour commencer, préparez la pâte brisée.
- Dans un grand bol, mélangez la farine avec le sucre glace et la levure chimique.
- Ajoutez ensuite le beurre et commencez à pétrir pour obtenir un mélange sablonneux.
- Une fois que la texture devient granuleuse, ajoutez le zeste de citron ainsi que les jaunes d’œufs.
- Pétrissez le tout jusqu’à former un bâtonnet de pâte homogène.
- Enveloppez-le dans une pellicule plastique et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant environ une heure.
- Pendant que la pâte repose, préparez la garniture.
- Dans un autre bol, crémez la ricotta avec le sucre, la cannelle, le jus de citron et la vanille pour bien l’aromatiser.
- Ensuite, ajoutez un œuf entier à la crème de ricotta et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse, sans grumeaux.
- Si vous aimez, vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat pour un peu plus de gourmandise.
- Une fois la pâte reposée, étalez environ 3/4 de celle-ci pour tapisser un moule à gâteau préalablement graissé et fariné de 24-25 cm de diamètre.
- Versez la garniture à la ricotta uniformément dans le moule.
- Avec le reste de la pâte brisée, réalisez les lamelles classiques que vous disposerez en croisillons sur la tarte pour la décorer joliment.
- Ensuite, faites cuire la tarte dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Une fois la cuisson terminée, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir complètement avant de la placer sur une assiette de service.
- Pour finir, saupoudrez la tarte d’une fine couche de sucre glace pour une touche finale sucrée et élégante.
- Votre délicieuse tarte fourrée à la ricotta, à la pâte friable et parfaitement dorée, est prête à être dégustée.