Tarte salée aux pommes de terre avec fromage et jambon croustillante

tarte salée aux pommes de terre avec fromage et jambon

On vous a laissé carte blanche pour l’apéro du dimanche ? Pas de panique, ce sera cette tarte salée aux pommes de terre avec fromage et jambon sur la table ! En entrée comme en amuse-bouche, c’est la recette qui va faire lécher les lèvres !

Recette de la tarte salée bien garnie

Pas besoin d’un super talent de chef cuisinier ni des heures en cuisine pour faire un apéritif qui impressionne les palais ! 

Faites de la pâte brisée votre meilleur ami, n’en manquez jamais dans votre garde-manger et vous verrez que préparer une délicieuse recette pour ses convives n’est pas aussi difficile que ça ! 

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De la tarte salée aux pommes de terre avec fromage et jambon, c’est cette recette facile et express qui vous sauve, même à la dernière minute. Quand vous ne savez pas quoi servir, sortez le rouleau et ces ingrédients que je vais citer un peu plus en bas.

Elle est croustillante, filandreuse, délicieuse et riche à la fois ! Pour un premier plat appétissant, cette recette se déguste bien avec cette salade de pommes de terre d’une cheffe allemande.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1 rouleau de pâte brisée 
  • 200 g de fromage provolone
  • 2 pommes de terre
  • 150 g de jambon tranché
  • 50 g de parmesan râpé 
  • huile d’olive extra vierge au goût 
  • sel fin au goût 
  • tomates rouges au goût

Comment préparer la tarte salée aux pommes de terre avec fromage et jambon ? 

  1. Commencez par laver les pommes de terre épluchées et coupez-les en tranches très fines, puis faites-les tremper dans un bol rempli d’eau pour les recouvrir entièrement.
  2. Après une demi-heure de trempage, blanchissez les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante, puis égouttez-les après quelques minutes.
  3. Sortez la pâte brisée du réfrigérateur, déroulez-la et transférez-la dans un moule à tarte, en laissant le papier sulfurisé pour éviter qu’elle ne colle.
  4. Piquez bien le fond de la pâte avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.
  5. Commencez par déposer une première couche de pommes de terre sur le fond de la pâte, puis ajoutez la provolone coupée en dés, le parmesan râpé, et quelques morceaux de jambon.
  6. Ajoutez une seconde couche de pommes de terre, puis répétez avec le jambon et le parmesan râpé. 
  7. Décorez le dessus avec quelques tomates.
  8. Refermez délicatement les bords de la pâte brisée, puis enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant environ 25 minutes.
  9. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez la tarte salée aux pommes de terre avec fromage et jambon refroidir un peu avant de la servir.