Tarte tropézienne: une pâtisserie crémeuse et exquise

Voici une savoureuse pâtisserie originaire de Saint-Tropez. Elle est exquise, douce et invitante. La tarte tropézienne est en fait une brioche garnie d’une crème succulente parfumée à la vanille. Tout le monde appréciera ce sublime dessert. Découvrez la recette et réalisons-la ensemble. Le succès sera garanti.

Préparation: 50 minutes
Cuisson: une demi-heure
Portions: 8

Ingrédients

Brioche:
11 cl de lait
250 g de farine
10 g de levure fraîche
Sucre en grains
25 g de sucre
50 g de beurre ramolli
Sucre en poudre
3 g de sel
1 œuf
50 g d’œufs
1 càs d’eau de fleur d’oranger

Crème tropézienne:
100 g de sucre
48 g de jaune d’œufs
400 g de lait
150 g de crème liquide entière
Graines d’une gousse de vanille
140 g de beurre pommade
40 g de maïzena

Préparation

Comment faire la tarte tropézienne?


Dans le bol du robot culinaire, verser la farine, puis le sel et les 25 grammes de sucre.

Émietter la levure et l’ajouter aux autres ingrédients, sans toucher le sucre ni le sel.

Incorporer les 50 grammes d’œufs, l’arôme et le lait.

Pétrir le tout une dizaine de minutes, à vitesse moyenne.

Ajouter ensuite le beurre en une seule fois.

Poursuivre le pétrissage une dizaine de minutes.

Laisser la pâte lever une heure à température ambiante.

Ensuite, la reprendre et la dégazer avec les mains.

La transférer au réfrigérateur et la laisser reposer durant une bonne heure.

Dégazer la pâte une seconde fois et la façonner en boule.

L’étaler avec un rouleau à pâtisserie en un disque de 20 cm.

Badigeonner d’œuf battu et laisser lever une heure de plus à température ambiante.

Allumer le four à chaleur tournante et le laisser chauffer à 180 degrés.

Faire dorer la brioche une seconde fois et la saupoudrer de grains de sucre.

Enfourner une vingtaine de minutes, puis laisser refroidir.

Préparer la crème tropézienne.

Porter le lait à ébullition avec la vanille dans une casserole.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter la maïzena, en continuant à fouetter.

Remettre le mélange dans la casserole.

Laisser la crème épaissir, en remuant sans cesse au fouet, sur feu doux.

Transvaser la crème dans un bol, la recouvrir d’un film alimentaire au contact et la laisser refroidir.

Crémer le beurre pommade dans le robot et ajouter la crème en trois fois, en fouettant pour obtenir une préparation mousseuse.

Filmer encore comme précédemment et réfrigérer.

Diviser la brioche en deux suivant l’épaisseur.

Monter la crème bien froide en chantilly ferme et la mélanger doucement à la crème mousseline.

Garnir la partie inférieure de la brioche de la crème tropézienne.

Recouvrir de l’autre brioche et décorer de sucre en poudre.

La tarte tropézienne est prête à être dégustée.