Tourte aux pommes de terre au reblochon et aux lardons super bonne

Voici un menu super bon parfait pour résoudre le dîner. La tourte aux pommes de terre au reblochon et aux lardons est tellement délicieuse et appétissante. Elle réunit plusieurs saveurs exquises qui enchanteront vos papilles. Servez-la avec de la salade verte. Tout le monde sera conquis par cette magnifique préparation.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 1 heure et demie
Portions: 6

Ingrédients

Pâte:
150 g de beurre coupé en morceaux
300 g de farine
1 œuf
10 g de sel
Eau

publicité

Garniture:
1 reblochon
200 g de lardons maigres
600 g de pommes de terre
200 ml de crème fraîche légère
1 oignon
Poivre
3 jaunes d’œufs
Sel
Huile d’olive extra vierge
Beurre

Préparation

Comment faire la tourte aux pommes de terre au reblochon et aux lardons?

Verser la farine et le sel dans un bol.

Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts.

Battre l’œuf en omelette et l’incorporer à la préparation.

Ajouter un peu d’eau et façonner la pâte en boule.

La recouvrir de film alimentaire et mettre au frais une demi-heure.

Laver les patates et les mettre dans une casserole.

Les couvrir d’eau salée et les laisser cuire une demi-heure à partir de l’ébullition.

Ensuite, les laisser refroidir, les peler et les couper en lamelles assez épaisses.

Peler l’oignon, l’émincer et le faire suer avec un filet d’huile dans une poêle.

Ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes.

Poivrer et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200 degrés, en mode chaleur tournante.

Fouetter 2 jaunes d’œufs avec la crème.

Ajouter ensuite le mélange lardons-oignons.

Couper la moitié du fromage en lamelles et l’autre moitié en petits cubes.

Ajouter ces derniers à la préparation crémeuse.

Assaisonner de sel et de poivre.

Reprendre la pâte et la diviser en 1/3 et 2/3.

Les étaler sur la surface de travail farinée.

Beurrer un moule à manqué et y étaler le grand cercle de pâte, laisser l’excédent dépasser.

Garnir de la moitié des patates, puis de la garniture crémeuse.

Couvrir des tubercules restants, puis des lamelles de reblochon.

Recouvrir la farce de l’autre cercle de pâte.

Battre le jaune d’œuf restant avec un peu d’eau et souder les bords de la tourte avec.

Faire une cheminée pour laisser s’échapper la vapeur pendant la cuisson et badigeonner la surface de la pâte du jaune d’œuf.

Faire cuire la tourte aux pommes de terre au reblochon et aux lardons au four pendant 45 minutes.