Mieux que la recette de votre boulanger préféré, cette tresse briochée suisse fondante en bouche, sucrée et parfumée est tout ce que les papilles méritent pour le petit-déjeuner ou le goûter. Mais cela ne veut pas dire que vous devez avoir le savoir-faire d’un boulanger pour en réussir ! Vous verrez, c’est très simple à préparer.
Recette de la tresse briochée suisse
Dès que vous la sortez du four, son parfum envoûtant invite à la dégustation. En bouche, c’est une mie fine et tendre, presque crémeuse, enrichie par le beurre qui est le secret de la véritable tresse briochée suisse.
Vous aimeriez la déguster nature ou accompagnée de confiture, de miel ou même d’une touche de pâte à tartiner ? Savourez-la au petit-déjeuner pour commencer la journée en douceur, ou lors d’un goûter réconfortant avec un bon chocolat chaud.
Dans tous les cas, la dégustation promet un véritable régal. À préparer chez soi pour le plaisir de se régaler d’une véritable tresse suisse, moelleuse à souhait ! En passant, découvrez ma recette de la tresse briochée à double parfum.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 4 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : Pas cher
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
- 500 g de farine
- 280 ml de lait (à température ambiante)
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 15 g de levure de bière fraîche
Pour brosser
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à soupe de lait
Comment préparer la tresse briochée suisse originale ?
Commencez par mettre la farine tamisée dans le récipient du batteur planétaire.
Ajoutez ensuite la levure de bière émiettée ainsi que l’œuf, et commencez à pétrir.
Incorporez progressivement le sucre, le lait, puis la pincée de sel, pour que tous les ingrédients se mélangent bien.
Ensuite, ajoutez le beurre petit à petit tout en continuant de pétrir. Pétrissez la pâte pendant environ 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne très élastique.
Laissez ensuite la pâte dans le bol du batteur planétaire et couvrez-la avec une pellicule plastique.
Laissez-la lever dans un endroit chaud pendant au moins 3 à 4 heures, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Après la levée, prenez la pâte et dégonflez-la doucement.
Divisez-la en trois parties égales, puis formez des boudins d’environ 40 cm de long.
Rassemblez-les à une extrémité et commencez à tresser.
Si la tresse est trop longue, vous pouvez la diviser en deux.
Scellez bien les extrémités pour éviter qu’elles ne se défassent.
Déposez ensuite la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et couvrez-la avec un film alimentaire.
Laissez-la reposer pendant environ 30 minutes.
Puis, badigeonnez-la avec un mélange de jaune d’œuf et de lait battus ensemble.
Préchauffez le four à 180°C en mode statique ou à 170°C en mode ventilé, puis faites cuire la tresse pendant 20 à 30 minutes.
Lorsque la surface devient bien dorée, sortez-la du four et laissez-la refroidir.
Enfin, servez cette délicieuse tresse briochée suisse. Vous allez l’adorer !