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Trianon ou gâteau royal chocolat invitant et savoureux

Amateur de desserts au chocolat? Ce gâteau spectaculaire vous conquerra au premier regard. Le trianon ou gâteau royal chocolat est invitant et très savoureux. Il combine différentes textures et goûts qui enchanteront toutes les papilles. Succombez à la splendeur de ce dessert et réalisez la recette avec moi.

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Préparation: 1 heure
Cuisson: environ 20 minutes
Portions: 2

Ingrédients

Pour le biscuit royal:
65 g d’amandes en poudre
15 g de cassonade
45 g de sucre fin
15 g de farine
3 blancs d’œufs (90 g)
65 g de sucre glace

Pour le croustillant praliné:
80 g de chocolat au lait
100 g de gavottes
200 g de praliné

Pour la mousse au chocolat:
250 g de crème liquide 35 % MG
50 ml de lait tiède
200 g de chocolat noir

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Préparation

Comment faire le trianon ou gâteau royal chocolat?

Préparer le biscuit royal

Allumer le four et le porter à une température de 210 degrés.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme en versant peu à peu la cassonade.

Ajouter également le sucre fin.

Bien mélanger le sucre en poudre avec la farine et les amandes en poudre.

Les incorporer doucement au composé de blancs d’œufs sucrés.

Prendre une plaque à pâtisserie perforée et y déposer un petit cadre en inox.

Mettre le SILPAT dessus.

Déverser la pâte à l’intérieur du cadre et l’étaler à l’aide d’un racloir.

Enlever le cadre et saupoudrer la surface de sucre en poudre.

Enfourner le biscuit royal une douzaine de minutes.

Réaliser le croustillant praliné

Pour ce faire, émietter les gavottes.

Mettre le chocolat à fondre au micro-ondes ou au bain-marie.

Incorporer le praliné, puis les gavottes, en mélangeant doucement.

Transférer ce composé par-dessus le biscuit royal.

Congeler une demi-heure.

Préparer la mousse au chocolat

Mettre le chocolat à fondre comme précédemment.

Verser dessus le lait tiède et lisser au fouet.

Le mélange doit être de 25-30 °C.

À ce stade, fouetter la crème et lorsqu’elle devient mousseuse, l’ajouter au mélange chocolat-lait en 2 fois en mélangeant bien.

Faire le montage du trianon

Prendre un plateau ou une plaque et y placer le tapis relief.

Incruster une couche mince de mousse au chocolat noir dans les reliefs en s’aidant d’un racloir.

Recouvrir le tapis du cadre et garnir de la mousse au chocolat restante.

Déposer ensuite le croustillant praliné et enfin le biscuit royal.

Congeler le tout durant 3 heures.

Retirer le gâteau du congélateur et le retourner afin de décoller le tapis relief.

Laisser décongeler un quart d’heure.

Passer la pointe d’un couteau trempée dans un bol d’eau chaude le long du cadre pour pouvoir le retirer.

Le trianon ou gâteau royal chocolat est prêt à être servi.

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Sonia

Tombée dans la marmite de la rédaction web depuis quelques années déjà, je suis une accro aux potins et à la vie des stars. Véritable touche-à-tout, j’adore m’informer sur les dernières nouvelles de nos personnalités politiques et nos stars préférés afin de les partager avec vous au quotidien. En passant, j’aime les chats, les pâtes et les mangas !
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