Un Noël dont tout le monde se souvient avec ce strudel accompagné de glace à la vanille pour le dessert

strudel accompagné de glace à la vanille

Je peux vous le garantir, tout le monde va vous complimenter à l’heure du dessert, avec cette recette de strudel accompagné de glace à la vanille. 

Recette du strudel accompagné de glace à la vanille

Rien ne marque plus un repas de Noël qu’un dessert généreux et savoureux. Ce strudel accompagné de glace à la vanille, à la fois croustillant et fondant, est une tuerie. 

Croyez-moi, la préparation est un jeu d’enfant ! La pâte brisée maison, parfumée à la vanille et au citron, enveloppe une garniture riche en pommes dorées, raisins secs, pignons de pin et une touche de rhum pour une profondeur de saveurs incomparable.

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Parfait pour les fêtes, ce dessert se savoure après un bon repas de Noël, accompagné d’une boule de glace à la vanille pour un contraste de textures. Chaque bouchée, entre la douceur des fruits et le croquant de la pâte, crée une harmonie parfaite.

Ce strudel est une belle manière d’épater vos invités tout en restant fidèle aux traditions, avec une petite touche de modernité. C’est la recette idéale pour finir le réveillon sur une note sucrée et mémorable.

Ingrédients 

Pour la base de pâte brisée 

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 2 œufs moyens
  • 3 g de levure chimique
  • 1 flacon d’arôme vanille
  • 170 g de sucre cristallisé fin
  • 1 zeste de citron 
  • 2 g de sel

Garniture 

  • 3 pommes dorées moyennes
  • 50 g de sucre cristallisé fin
  • 30 g de raisins secs
  • 20 g de pignons de pin 
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 30 ml de jus de citron 
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
  • 40 g de pain rassis 

Finition

  • 1 œuf moyen
  • sucre glace 

Comment préparer ce strudel accompagné de glace à la vanille ? 

  1. Commencez par sortir le beurre 20 minutes avant de commencer, puis coupez-le en cubes. 
  2. Tamisez la farine et la levure chimique dans un bol, puis insérez le beurre au centre.
  3. Travaillez avec les mains pour mélanger le beurre à la farine jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  4. Ajoutez le zeste râpé d’un citron non traité, l’arôme de vanille et le sucre fin, puis mélangez.
  5. Incorporez les œufs légèrement battus avec le sel, puis pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  6. Aplatissez la pâte avec les mains, enveloppez-la dans du film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  7. Pendant ce temps, préparez la garniture : lavez, épluchez et coupez les pommes en tranches fines, puis en petits morceaux.
  8. Mélangez les pommes avec le rhum, les pignons de pin, le citron, les raisins secs égouttés, et la moitié du sucre dans un grand bol.

La suite de la recette

  1. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la cannelle et le pain rassis coupé en cubes, puis ajoutez l’autre moitié du sucre. Laissez dorer.
  2. Sortez la pâte du réfrigérateur, pétrissez-la pour l’assouplir, puis étalez-la en un rectangle de 30×40 cm sur le plan de travail.
  3. Enroulez la pâte sur un rouleau à pâtisserie et placez-la sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé.
  4. Versez le mélange de pain grillé au beurre et à la cannelle au centre, puis ajoutez les pommes égouttées.
  5. Compactez bien la garniture, badigeonnez le côté de la pâte avec l’œuf battu, puis rabattez la pâte sur les pommes et fermez bien les extrémités.
  6. Badigeonnez la surface avec le reste de l’œuf et préchauffez le four à 180°C pendant 10 minutes.
  7. Enfournez le strudel dans la grille centrale et baissez la température à 160°C. Faites cuire pendant environ 40 minutes.
  8. Laissez refroidir légèrement votre strudel accompagné de glace à la vanille, saupoudrez de sucre glace et servez avec une boule de glace à côté.