Vassilopita: le gâteau grec du Nouvel An, très délicieux et moelleux

Découvrez la recette du gâteau grec Vassilopita! Il est considéré comme un porte-bonheur avec une pièce de monnaie au centre, un peu comme la fève de la galette des rois. D’ailleurs, cette pâtisserie est habituellement servie au Nouvel An et à l’Épiphanie. Elle se distingue par sa texture extrêmement moelleuse et sa saveur gourmande. Testez la recette!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

½ sachet de levure chimique
½ sachet de sucre vanillé
150 g de farine
2 blancs d’œufs
2 œufs
100 g de sucre
110 g de beurre
1 càs d’eau
Amandes pelées
Sucre glace
1 càs de graines de sésame

Préparation

Comment faire le gâteau grec Vassilopita?

Préchauffer le four à 180 degrés.

Travailler le beurre et le sucre dans un bol.

Ajouter l’eau et les œufs entiers.

Tamiser la farine avec le sucre vanillé et la levure, les joindre au composé préparé.

Monter les 2 blancs d’œufs en neige très ferme au batteur.

Les ajouter délicatement à la pâte, en remuant avec une spatule de bas en haut.

Transférer la préparation dans un moule rond de 20 cm tapissé de papier cuisson.

Ajouter une pièce de monnaie enveloppée dans du papier d’aluminium.

Saupoudrer la surface de graines de sésame et ajouter les amandes.

Enfourner le gâteau grec Vassilopita pour une demi-heure.