Verrines crémeuses de mascarpone au citron et au crumble irrésistibles

Terminez vos repas festifs avec ces fabuleuses verrines au goût unique. Ce dessert irrésistible plaira beaucoup à vos invités. Les verrines crémeuses de mascarpone au citron et au crumble sont appétissantes et riches en goût. Vous adorerez le mélange de saveurs et de textures différentes dans ces verrines. Faites défiler pour voir la recette.

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Crème de citron:
Zeste d’1 citron
80 ml de jus de citron
75 g de beurre fondu
3 œufs
1 feuille de gélatine
120 g de sucre semoule

Crème au mascarpone:
10 cl de crème liquide
1 jaune d’œuf
100 g de mascarpone
20 g de sucre glace

Crumble:
100 g de Petits Lu (12 pièces)
30 g de cassonade
70 g de beurre pommade

Finition:
Sucre glace au goût

Préparation

Comment faire les verrines crémeuses de mascarpone au citron et au crumble?

Crème au citron

Tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Fouetter les œufs avec le sucre.

Mélanger le beurre fondu avec le jus et le zeste de citron.

Ajouter les œufs et transférer dans une casserole.

Laisser épaissir, en remuant continuellement.

Dès les premiers frémissements, éteindre le feu.

Continuer à fouetter, en ajoutant la gélatine essorée.

Laisser la crème refroidir, puis la transférer au réfrigérateur et laisser reposer trois heures.

Crème au mascarpone

Monter la crème en chantilly (mais moins ferme) avec le sucre en poudre.

Mélanger le mascarpone avec le jaune d’œuf.

Ajouter doucement le tiers de la crème au mascarpone.

Verser la crème restante plus rapidement.

Crumble

Émietter les biscuits grossièrement.

Les mélanger avec le beurre et la cassonade jusqu’à former un composé sableux.

Allumer le four à 160 degrés.

Tapisser la plaque à pâtisserie de papier cuisson et y disposer le crumble en tas.

Aplatir sur une épaisseur de 5 mm.

Enfourner une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir.

Dressage des verrines

Commencer par la crème au citron, puis le mascarpone, suivi d’une autre couche de crème citronnée.

Couvrir du crumble et de sucre glace au goût.

Les verrines crémeuses de mascarpone au citron et au crumble sont prêtes.

Les mettre au frais jusqu’au moment de les déguster.