Préparez votre tarte aux pommes différemment, en suivant cette recette fantastique. Le résultat sera tout simplement spectaculaire. Ce dessert est à la fois croustillant et crémeux. Vous serez conquis par sa bonté impressionnante. La tarte crumble crémeuse aux pommes est parfaite à servir en toute occasion. Voyons comment la réaliser.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 8-10
Ingrédients
Pâte:
100 g de beurre
135 g de sucre
1 pincée de sel
1 càs de sucre vanillé
325 g de farine de blé
3 jaunes d’œufs
12 g de levure chimique
Meringue:
1 pincée de sel
10 g de maïzena
3 blancs d’œufs
90 g de sucre
Garniture:
30 g de beurre
45 g de sucre
5 pommes
20 cl de jus d’orange
Cannelle moulue
32,5 g de farine de blé
Préparation
Comment faire la tarte crumble crémeuse aux pommes?
Préchauffer le four à 180 degrés.
Préparer la pâte en mélangeant la farine avec la levure, le sucre et le sel dans un grand bol.
Incorporer le beurre râpé et travailler le tout avec les mains.
Ajouter le sucre vanillé.
Pétrir avec les mains.
Ajouter les jaunes d’œufs et continuer à pétrir la pâte jusqu’à obtenir un mélange granuleux.
Préparer la garniture en faisant fondre le beurre et le sucre dans une casserole.
Mélanger avec une spatule et ajouter la farine.
Allumer le feu à doux et incorporer le jus d’orange.
Bien mélanger pour avoir un composé homogène.
Ajouter un peu de cannelle.
Éplucher les pommes, les couper en petits morceaux et les mettre dans un bol.
Ajouter le mélange précédent et remuer doucement avec une cuillère.
Faire la meringue en fouettant les blancs avec le sel au batteur.
Incorporer le sucre progressivement, en continuant à battre jusqu’à épaississement.
Ajouter la maïzena.
Recouvrir un moule de 25 cm de diamètre et de 7 cm de hauteur de papier cuisson.
Y disposer les ¾ de la pâte en l’étalant uniformément dans le fond du moule.
Ajouter les pommes et égaliser.
Recouvrir de la meringue.
Fermer avec la pâte restante.
Enfourner la tarte crumble crémeuse aux pommes pour environ 45 minutes.