Pour le dessert d’aujourd’hui, nous allons préparer ensemble ce fabuleux gâteau crémeux aux pêches et à la meringue italienne. Il se compose d’une génoise très douce et aérienne, d’une crème mousseline exquise, ainsi que d’une délicieuse meringue. Ce magnifique entremets fera le bonheur de tous. Pour réussir sa préparation, suivez bien les différentes étapes de la recette. Votre gâteau sera d’une splendeur remarquable.
Préparation: 1 heure
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Pour la génoise:
30 g de beurre
90 g de farine
3 œufs de 150 g
90 g de sucre
Pour la crème mousseline:
200 g de pêches au sirop (1 boîte)
75 g de sucre
40 g de jaunes d’œufs
125 g de beurre ramolli
30 g de maïzena
250 g de lait
Pour le sirop:
150 g de sucre
115 g d’eau
Pour la meringue italienne:
300 g de sucre
100 g d’eau
150 g de blancs d’œufs
Préparation
Comment faire le gâteau crémeux aux pêches et à la meringue italienne?
Préparer la génoise
Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie et le laisser refroidir.
Casser les œufs dans un bol.
Ajouter le sucre et fouetter les deux ingrédients au bain-marie, jusqu’à atteindre 50 °C.
Retirer du feu et continuer à fouetter quelques secondes.
Transférer ensuite ce composé dans le bol du batteur et le fouetter à vitesse maximale jusqu’à ce qu’il triple de volume et qu’il soit complètement froid.
Incorporer alors la farine en la tamisant et en remuant doucement de haut en bas à l’aide d’une maryse.
Ajouter le beurre et mélanger à nouveau.
Recouvrir un moule à manqué de 18 cm de papier cuisson et y verser la préparation.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser la génoise refroidir sur une grille et poursuivre la préparation du gâteau.
Préparer la crème mousseline
Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre dans un bol.
Lorsqu’ils blanchissent, ajouter la maïzena et continuer à battre.
Verser dessus un peu de lait chaud, en fouettant sans arrêt.
Ajouter le lait restant, toujours en fouettant.
Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir quelques minutes, en remuant sans cesse.
Transvaser dans un bol et recouvrir d’un film alimentaire de contact.
Laisser refroidir complètement.
Fouetter le beurre à température ambiante avec le robot pour le rendre crémeux et ajouter la crème en 3 fois, en battant à vitesse maximale.
Faire le sirop
Verser le sirop et l’eau dans une casserole.
Porter à ébullition et éteindre le feu.*
Composer le gâteau
Couper la génoise en 3 parties similaires avec un couteau scie.
Placer un cercle à pâtisserie de 20 cm sur du papier cartonné.
Le chemiser de rhodoïd.
Y déposer l’une des génoises et l’imbiber de sirop à l’aide d’un pinceau.
La recouvrir de crème.
Égaliser les bords et ajouter une autre génoise.
Couper quelques pêches en cubes et les lacer au centre du disque de pâte.
Procéder ainsi avec le reste des ingrédients.
Mettre le gâteau au réfrigérateur durant deux heures minimum.
Réaliser la meringue italienne et décorer le gâteau
Faire bouillir l’eau avec le sucre dans une casserole jusqu’à atteindre 121 degrés, puis laisser refroidir à 110 degrés.
Monter les blancs d’œufs en neige à vitesse maximale.
Diminuer la vitesse du batteur au minimum et insérer le sirop petit à petit.
Lorsque ce dernier est bien incorporé, augmenter la vitesse du robot au maximum et battre encore 5 minutes, jusqu’à ce que la meringue soit complètement froide.
Elle doit devenir brillante et lisse.
Décorer le gâteau de cette meringue et donner un coup de chalumeau.
Servir le gâteau crémeux aux pêches et à la meringue italienne.