Voici une recette succulente qui vous plaira sûrement. Le gratin de courgettes farcies à la purée de pommes de terre est enrichi de fromages, d’œufs et de yaourt. Des ingrédients simples et facilement disponibles. J’ai servi ce plat super bon avec de la sauce au yaourt. Suivez bien mes indications pour réussir la recette. Votre gratin sera fabuleux, mais également diététique.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 6 (210 Kcal par portion)
Ingrédients
2 œufs
100 g de fromage fumé râpé
1 oignon
Poivre
Sel
3 courgettes
3 pommes de terre
100 g de parmesan râpé
4 càs de yaourt
Huile d’olive
Persil haché
Sauce:
2 œufs
Sel
Aneth haché
Ail haché
1 càs de vinaigre de cidre de pomme
2 càs d’huile d’olive
2 càs de mayonnaise légère
4 càs de yaourt grec
Préparation
Comment faire le gratin de courgettes farcies à la purée de pommes de terre?
Préchauffer le four à 180 degrés.
Laver les courgettes, retirer leurs extrémités et les trancher suivant la longueur.
Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour un quart d’heure.
Peler les patates et les rincer.
Les faire tremper quelques instants dans un bol d’eau froide.
Ensuite, les détailler en petits morceaux.
Les faire cuire dans une casserole d’eau salée.
Les égoutter et les réduire en purée.
Ajouter du persil haché et du poivre.
Bien mélanger.
Peler et émincer l’oignon.
Le faire dorer dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile.
L’ajouter aux pommes de terre, avec le fromage fumé.
Bien mélanger.
Garnir les courgettes de ce mélange, en le posant à l’une des extrémités et rouler le légume.
Procéder ainsi avec toutes les tranches et les mettre dans un plat à four badigeonné d’huile.
Fouetter les œufs en omelette.
Ajouter le yaourt et le fromage râpé.
Verser la préparation sur les légumes.
Remettre au four pour environ 25 minutes.
Faire cuire les œufs dans une casserole d’eau additionnée du vinaigre de cidre.
Laisser cuire 8 minutes à partir de l’ébullition.
Mélanger tous les ingrédients pour la sauce.
Servir le gratin de courgettes farcies à la purée de pommes de terre.