Le bavarois sans œuf aux 2 chocolats est un véritable chef-d’œuvre pâtissier. Il est parfait pour impressionner vos convives en toute occasion. C’est une tuerie. Ce gâteau exquis se compose d’une base au cacao surmontée de deux crèmes, l’une au chocolat blanc et l’autre au chocolat noir. Le tout est recouvert d’un glaçage invitant. L’ensemble est d’une bonté hors-pair. Vous allez étonner vos proches avec cette magnifique recette. Essayez-la! Vous la réussirez du premier coup si vous suivez bien toutes mes consignes, et le résultat sera extraordinaire.
Préparation: 45 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Base:
1 sachet de levure chimique
35 g de cacao en poudre non sucré
Vanille
21 cl de lait
6 cl d’huile
150 g de farine
150 g de sucre
Crème au chocolat blanc:
Vanille
4 g de feuilles de gélatine
20 g de sucre
6 g de maïzena
25 cl de crème fraîche fouettée
9 cl de lait
100 g de chocolat blanc
Crème au chocolat noir:
20 g de sucre
4 g de feuilles de gélatine
6 g de maïzena
9 cl de lait
25 cl de crème fraîche fouettée
100 g de chocolat noir
Glaçage:
2 g de feuilles de gélatine
6 cl d’eau
20 g de beurre
150 g de chocolat noir
Préparation
Comment faire le bavarois sans œuf aux 2 chocolats?
Réaliser la base
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un bol, mélanger la farine avec la vanille et le sucre.
Verser l’huile, puis le lait.
Mélanger à nouveau.
Huiler et fariner un moule de 24 cm.
Y transférer la pâte.
Taper le fond du moule sur le plan de travail afin d’évacuer les bulles d’air.
Enfourner pour une demi-heure.
Préparer la crème au chocolat blanc
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, mélanger le lait avec la maïzena et le sucre.
Faire cuire et épaissir, en mélangeant sans arrêt.
Presser la gélatine et la joindre au composé obtenu.
Incorporer le chocolat blanc.
Laisser la préparation refroidir.
Monter la crème en chantilly et ajouter la vanille.
Joindre la crème précédente à ce mélange et bien amalgamer le tout.
Filmer un moule de 28 cm et y transférer la crème.
La congeler durant une heure.
Préparer la crème au chocolat noir
Procéder comme avec la crème au chocolat blanc, mais sans ajouter de vanille à la chantilly.
Verser cette préparation sur la crème blanche.
Couvrir de papier alu et congeler une nuit entière.
Réaliser le glaçage
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Verser l’eau dans une casserole.
Ajouter le chocolat et le beurre.
Les faire fondre en chauffant le mélange.
Ajouter la gélatine essorée et éteindre le feu.
Laisser tiédir, jusqu’à atteindre 35 degrés.
Retirer l’entremets du congélateur et le démouler.
Le recouvrir du glaçage et le décorer.
Mettre au frais durant une heure.
Servir le bavarois sans œuf aux 2 chocolats.