Bûche de Noël au mascarpone et aux pistaches: une recette originale, irrésistible et gourmande

Épatez vos convives avec cette bûche de Noël originale! Elle est d’une bonté exceptionnelle. Ce dessert gourmand est irrésistible. La bûche de Noël au mascarpone et aux pistaches plaira à tout le monde. Elle est raffinée et pleine de saveur. Préparez-la en famille! C’est une recette facile. Il vous suffit d’effectuer les bons gestes. Votre bûche sera sensationnelle.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 12 minutes
Portions: 12

Ingrédients

Pâte à biscuits:
1 sachet de sucre vanillé
20 g de fécule de pommes de terre
100 g de farine
120 g de sucre
4 œufs

Crème aux pistaches:
200 g de crème de pistache
250 g de crème fouettée
250 g de mascarpone

Ganache:
200 g de chocolat blanc
150 g de crème fouettée

Sirop:
100 g de framboises
40 g de sucre
150 g d’eau

Décoration:
Pistaches
Framboises
100 g de crème fouettée

Préparation

Comment faire la bûche de Noël au mascarpone et aux pistaches?

Préparer la pâte à biscuits

Préchauffer le four à 180 degrés.

Battre les œufs dans un saladier.

Ajouter le sucre et battre encore 5 minutes.

Tamiser la farine et l’incorporer progressivement au mélange.

Ajouter la fécule, en remuant délicatement de haut en bas avec une spatule.

Parfumer de vanille.

Bien mélanger le tout.

Étaler la pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson et l’égaliser.

Enfourner pour une douzaine de minutes.

Retirer la pâte du four et l’enrouler en s’aidant du papier cuisson.

L’envelopper dans un torchon et laisser refroidir.

Faire la crème aux pistaches

Monter la crème en chantilly au batteur.

Incorporer le mascarpone, puis la crème de pistaches.

Préparer le sirop

Faire bouillir l’eau avec les framboises et le sucre dans une casserole.

Mélanger le tout avec le mixeur plongeant, puis laisser bouillir quelques instants.

Laisser refroidir dans un bol.

Assembler la bûche

Couper le roulé en deux.

Les dérouler et les imbiber du sirop de framboises.

Les garnir de la crème aux pistaches.

Les rouler à nouveau comme précédemment.

Préparer la ganache et décorer la bûche

Hacher le chocolat blanc et le mettre dans un bol avec 80 g de crème.

Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes 3 minutes à 400 W en remuant.

Ajouter la crème restante et laisser refroidir.

Fouetter rapidement.

Découper une tranche du roulé et étaler de la ganache sur toute la bûche.

Attacher la partie coupée pour faire la branche.

La recouvrir également de ganache.

Décorer avec de la chantilly, des framboises et des pistaches hachées.

Mettre au frais pendant 4 heures.

Servir la bûche de Noël au mascarpone et aux pistaches.