Élégantes et succulentes, les cassolettes de Saint-Jacques et de moules aux poireaux sont idéales pour vos menus festifs. Vos invités seront émerveillés par l’explosion de saveurs agréables dans cette préparation. Servez-la en entrée chaude ou même en plat principal, tout le monde en raffolera. Je vous laisse découvrir la recette.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 4
Ingrédients
8 noix de Saint-Jacques
2 jaunes d’œufs
400 g de blancs de poireaux
Poivre
200 ml de vin blanc
1,5 kg de moules de bouchot
Beurre
100 ml de crème fraîche
Sel
100 g de beurre clarifié
Jus d’un citron
75 g d’échalotes
Préparation
Comment faire les cassolettes de Saint-Jacques et de moules aux poireaux?
Bien nettoyer les moules.
Les cuire avec le vin et les échalotes.
Poivrer et laisser ouvrir, puis les retirer de leur coquille et mettre le jus de cuisson de côté en le filtrant.
Détailler les poireaux en fine julienne et les faire étuver avec le beurre dans une casserole. Saler et poivrer.
Les arroser du jus de cuisson précédent et de la crème. Laisser la sauce réduire.
Saisir les Saint-Jacques dans une poêle avec du beurre, en les faisant dorer de tous les côtés.
Fouetter les jaunes d’œufs dans une casserole, sur feu très doux, en ajoutant un peu d’eau.
Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajouter le jus de citron, le beurre clarifié, du sel et du poivre.
Répartir les poireaux crémeux dans les cassolettes et ajouter les Saint-Jacques et les moules.
Couvrir de la sauce fraîchement préparée et passer sous le grill du four une dizaine de minutes.
Servir les cassolettes de Saint-Jacques et de moules aux poireaux.