Et si nous préparions un cheesecake avec des pâtes à choux en guise de décoration? Ce dessert vous impressionnera, tant par sa présentation invitante que par sa saveur exceptionnelle. Les choux sont décorés avec de la chantilly et du chocolat noir. Le gâteau se compose de deux crèmes distinctes, dont l’une contient du Nutella. Vous serez émerveillé par la splendeur de ce cheesecake avec pâte à choux. Lisez la recette! Vous constaterez qu’elle est facile à faire. En suivant bien mes consignes, votre dessert sera vraiment sublime.
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 25 minutes
Repos: 3/4 heures
Portions: 8 personnes
Ingrédients
Pour les choux à la crème:
2 œufs
50 g de beurre
75 g de farine
150 ml d’eau
Pour la base biscuitée:
200 grammes de biscuits secs
100 grammes de beurre
Pour la crème:
250 grammes de crème fouettée
200 grammes de Philadelphia (ou de ricotta fraîche)
2 cuillères à café d’agar agar
30 ml de lait
50 grammes de sucre glace
2 cuillères à soupe de Nutella
Pour la décoration:
Chantilly
50 grammes de chocolat noir
Préparation
Comment faire le cheesecake avec pâte à choux?
Préparer la pâte à choux
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le beurre.
Dès que le beurre est complètement fondu, ajouter la farine en une seule fois.
Retirer la casserole du feu et remuer vigoureusement jusqu’à obtenir une boule qui ne se détache pas des parois de la casserole.
Remettre le mélange sur le feu et laisser cuire 2 minutes, en remuant continuellement avec une cuillère en bois.
Laisser la pâte refroidir complètement.
Mettre la pâte dans le bol du batteur, actionner le fouet et ajouter le premier œuf.
Le laisser être absorbé et quand il est bien incorporé à la pâte, ajouter le deuxième œuf.
La pâte à choux doit être aussi épaisse qu’une crème pâtissière.
La mettre dans la poche à douille et façonner les choux à la crème sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 200° et les cuire dans la partie centrale pendant 25 minutes sans jamais ouvrir la porte du four.
Lorsque les pâtes à choux sont gonflés, baisser la température du four à 180° et les laisser cuire encore 5 minutes.
Une fois cuits, ouvrir la porte du four et les laisser refroidir complètement à l’intérieur.
Préparer la base biscuitée
Hacher finement les biscuits et les mettre dans un bol.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Verser le composé dans un moule à charnière d’un diamètre de 20 centimètres et compacter avec une cuillère.
Mettre la base au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Préparer la crème
Fouetter la crème avec le sucre glace jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Ajouter le Philadelphia ou la ricotta et mélanger à nouveau au batteur électrique.
Mettre l’agar agar dans une casserole et verser lentement le lait froid en remuant avec une cuillère.
Faire chauffer le mélange sur le feu et l’ajouter à la crème au fromage, bien mélanger.
Prélever une partie de la crème et la mélanger avec le Nutella.
Assembler le cheesecake
Verser la crème blanche sur le fond de biscuit (en laisser de côté pour garnir les choux et décorer le gâteau).
Égaliser, puis verser la crème Nutella et égaliser à nouveau.
Mettre le reste de crème blanche dans une poche à douille et remplir les choux à la crème.
Faire fondre le chocolat noir et le laisser couler sur la surface des choux.
Déposer les choux sur le gâteau et décorer de chantilly.
Le cheesecake avec pâte à choux doit reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.