Gâteau au citron et au caramel: super bon et moelleux

Préparons ensemble ce fabuleux gâteau au citron et au caramel. Il est super bon. Sa pâte moelleuse émerveillera vos papilles. C’est un gâteau gourmand, parfumé et très délicieux. Vous pouvez le déguster à tout moment de la journée. Je vous attends en cuisine pour la recette.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 55 minutes
Portions: 10

Ingrédients

16 g de levure chimique
1 pincée de sel
1 càs d’arôme vanille
120 g d’huile d’arachide
180 g de sucre
3 œufs (170 g)
250 g de farine
Zeste râpé d’1 citron
100 g de jus de citron

Rondelles de citron

Caramel:
100 g de sucre
2 citrons

Préparation

Comment faire le gâteau au citron et au caramel?


Préchauffer le four statique à 180 degrés.

Battre les œufs en omelette.

Ajouter le jus d’agrume, en continuant à battre.

Incorporer le sucre et l’huile.

Ajouter la vanille, le zeste râpé de citron et le sel.

Battre le tout.

Tamiser la farine avec la levure.

Les incorporer au mélange.

Beurrer et fariner un moule de 20 cm.

Y verser la pâte et l’égaliser.

Enfourner pour environ 50 minutes.

Laisser le gâteau refroidir hors du four.

En attendant, faire caraméliser le sucre avec le jus et le zeste des citrons dans une casserole.

Verser cette préparation sur le gâteau et décorer de rondelles de citron.

Servir le gâteau au citron et au caramel.