Gâteau au yaourt sans beurre farci à la crème pâtissière doux et délicieux

Découvrez la recette du gâteau au yaourt sans beurre farci à la crème pâtissière. Un dessert irrésistible que tout le monde adorera. Il est parfait à servir en toute occasion. Cette pâtisserie crémeuse à la saveur exquise vous impressionnera. Testez la recette et régalez-vous!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 55 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pour la base :
3 œufs entiers à température ambiante
180 g de sucre
Zeste râpé d’un citron
70 ml d’huile
125 g de yaourt nature (un pot)
220 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :
3 jaunes d’œufs
60 g de sucre semoule
30 g de farine
250 ml de lait frais
Zeste de citron
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

Comment faire le gâteau au yaourt sans beurre farci à la crème pâtissière?

Préparer la crème pâtissière.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le zeste de citron.

Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille.

Ajouter la farine aux jaunes d’œufs et mélanger.

Verser le lait chaud, mélanger le tout et cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse et veloutée.

Recouvrir la crème d’un film alimentaire et laisser refroidir complètement.

Pour le gâteau, fouetter les œufs entiers avec le sucre et le zeste de citron râpé à l’aide d’un batteur électrique.

Le mélange doit être léger et mousseux. (Cela prendra environ 5 minutes)

Toujours en fouettant, verser l’huile, le yaourt blanc et mélanger le tout.

Dans un bol, tamiser et mélanger la farine, la levure chimique et une pincée de sel.

Ajouter le tout au mélange fouetté et remuer de haut en haut.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné d’un diamètre de 24 centimètres et ajouter la crème pâtissière par cuillerées.

Cuire le gâteau au four statique préchauffé à 175° pendant environ 45 minutes (faire le test du cure-dent).

Le sortir du four et le laisser refroidir complètement avant de le saupoudrer de sucre glace.

Le gâteau au yaourt sans beurre farci à la crème pâtissière est prêt à être dégusté.