Craquez pour ce magnifique gâteau aux pommes à la crème et aux raisins secs. Il est trop bon. Ce dessert irrésistible fond dans la bouche. Vous allez adorer sa texture à la fois crémeuse, douce et légèrement croustillante. Cette pâtisserie est tout simplement fabuleuse. Amusez-vous à la préparer en suivant mes instructions. Votre gâteau sera sensationnel.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Crème:
1 jaune d’œuf
27 cl de lait
30 g de farine
25 g de maïzena
8 g de sucre vanillé
60 g de sucre
Pâte:
2 càs de rhum
2 càs de lait
11 cl de lait chaud
1 jaune d’œuf
2 œufs
50 g de raisins secs
1 pomme
8 g de sucre vanillé
16 g de levure chimique
280 g de farine
10 cl d’huile végétale
110 g de sucre
1 pincée de sel
Préparation
Comment faire le gâteau aux pommes à la crème et aux raisins secs?
Réaliser la crème
Dans une casserole, faire chauffer le lait.
Y ajouter le jaune d’œuf, la farine, la maïzena et les sucres.
Bien fouetter le tout et faire épaissir sur feu doux.
Transférer la crème dans un bol.
Remuer avec la spatule et filmer.
Laisser refroidir complètement.
Préparer la pâte
Battre les œufs avec le sel et le sucre durant 8 minutes.
Ajouter l’huile et mélanger.
Verser le lait chaud, en continuant à battre.
Incorporer petit à petit la farine avec la levure, en fouettant manuellement.
Assembler le gâteau
Faire tremper les raisins secs dans de l’eau tiède additionnée de rhum.
Verser la pâte dans un moule à charnière de 22 cm recouvert de papier cuisson badigeonné de beurre.
L’égaliser et ajouter quelques tranches de pomme non pelée.
Mettre la crème dans une poche à douille.
La répartir sur la pâte, en formant une spirale.
Égoutter les raisins secs et les disposer sur la crème.
Ajouter les pommes restantes, en formant également une spirale.
Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec les deux cuillerées de lait.
Badigeonner la surface du gâteau de ce mélange.
Enfourner le gâteau aux pommes à la crème et aux raisins secs pour 40 minutes.