Gâteau basque: la recette traditionnelle simple et savoureuse

Voici la recette traditionnelle du gâteau basque. Une pâtisserie savoureuse que vous allez sans doute adorer. Elle est simple et rapide à faire. Ce gâteau est fait d’une pâte sablée renfermant une garniture crémeuse au rhum et à la vanille. On peut aussi la farcir de cerises noires. Ce délice mettra tout le monde d’accord. C’est un dessert divinement bon et doux. Sa consistance est similaire à celle d’un flan. Préparons ce gâteau ensemble!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 53 minutes
Portions: 8 à 10

Ingrédients

Pour la pâte:
½ càc de sel
150 g de beurre
1 càs de rhum
250 g de farine
150 g de sucre
1 œuf et 1 jaune

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Pour la crème:
25 g de farine
¼ l de lait
60 g de sucre
2 càs de rhum
2 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille

1 jaune d’œuf (pour badigeonner)
Beurre (pour le moule)

Préparation

Comment faire le gâteau basque?


Commencer par la pâte.

Dans un grand bol, verser la farine et faire un puits au milieu.

Y insérer l’œuf et le jaune, le sel, le rhum et le sucre.

Incorporer le beurre ramolli.

Pétrir pour homogénéiser le mélange.

Façonner la pâte en boule et la réfrigérer.

En attendant, verser le lait dans une casserole.

Fendre la gousse de vanille et la gratter pour recueillir ses graines.

Mettre le tout dans le lait et faire chauffer.

À part, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter le rhum et la farine.

Bien mélanger, puis verser dessus le lait chaud, en remuant vigoureusement.

Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux.

Transvaser la crème dans un récipient et la laisser refroidir complètement.

Reprendre la pâte et étaler les 2/3 avec le rouleau en une feuille fine de 1 cm.

La disposer dans un moule préalablement beurré.

Verser la crème au milieu et replier les bords de la pâte sur la garniture.

Étaler la pâte restante et la déposer par-dessus la crème.

Sceller les bords du gâteau en appuyant avec les doigts.

Badigeonner de jaune d’œuf et faire des stries en surface avec une fourchette.

Enfourner pour 45 minutes à 175 degrés.

Attendre que le gâteau basque soit complètement froid et le servir en tranches.