Gâteau pasticciotto: une pâtisserie italienne super savoureuse

Voici la recette du gâteau pasticciotto. Un dessert italien super savoureux qui va sans doute vous plaire. Cette pâtisserie originaire de la région du Salento est faite d’une coquille de pâte sablée renfermant de la crème pâtissière et des cerises noires. L’ensemble forme un délice absolu. Ce magnifique dessert est parfait pour les occasions spéciales. Préparez-le en suivant la recette à la lettre. Le résultat sera stupéfiant.

Préparation: 1 heure
Cuisson: 50 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Pour la pâte sablée:
½ kg de farine
¼ kg de sucre
¼ kg de beurre
Zeste râpé d’1 citron
3 œufs

Pour la crème:
½ l de lait entier
4 jaunes d’œufs
40 g de maïzena
120 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé

Aussi:
5 càs de griottes au sirop
1 œuf
Sucre glace

Préparation

Comment faire le gâteau pasticciotto?

Préparer la pâte sablée

Verser la farine sur la surface de travail.

Faire un puits au centre.

Y insérer le sucre et le zeste râpé du citron.

Mélanger, puis ajouter le beurre.

Travailler la pâte avec les mains.

Incorporer les œufs un par un, toujours en travaillant le mélange.

Lorsque la pâte devient homogène, la transférer dans un récipient.

Couvrir de film de cuisine et mettre au frais une demi-heure.

Préparer la crème

Mettre la maïzena, les sucres et les jaunes d’œufs dans une casserole.

Remuer en versant le lait progressivement.

Faire cuire le tout, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la crème épaississe.

La transvaser dans un bol, couvrir de film étirable et laisser refroidir complètement.

Assembler le gâteau

Reprendre la pâte sablée et la diviser en deux portions de différente taille.

Façonner la plus grosse part en boule et la placer entre deux feuilles de papier cuisson.

L’aplatir avec le rouleau en une feuille fine de 5 mm.

Beurrer et fariner un moule à charnière.

Y déposer la pâte étalée et la piquer à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette.

Retirer les parties excédentaires.

Garnir la pâte de la crème, en veillant à laisser 2 cm de bord libre.

L’égaliser et ajouter les griottes.

Étaler l’autre pâte comme précédemment et la disposer sur la garniture.

Retirer également l’excédent.

Badigeonner la surface de l’œuf battu.

Cuisson

Préchauffer le four à 170 °C.

Enfourner le tout durant un quart d’heure.

Ensuite, augmenter la température du four à 200 °C.

Laisser cuire encore 30 minutes.

Sortir le gâteau pasticciotto du four lorsqu’il est doré.

Attendre qu’il soit complètement froid, puis le décorer de sucre en poudre et le servir.