Gâteaux de riz au lait toscan: un dessert exquis et raffiné

Pour impressionner vos convives en fin de repas, je vous recommande de leur servir ce dessert italien raffiné au goût spectaculaire. Les gâteaux de riz au lait toscan sont préparés dans des moules à muffins. Ils se composent d’une coquille de pâte brisée renfermant une garniture ultra crémeuse au riz. Celle-ci est une combinaison de crème anglaise et de crème de riz. Le tout est aromatisé avec des agrumes. Le parfum irrésistible et la saveur exquise de ce dessert vous émerveilleront. Testez la recette!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 18

Ingrédients

Pâte:
1 càs de zeste râpé d’orange
1 pincée de sel
80 g de sucre glace
2 jaunes d’œufs
1 œuf
150 g de beurre
300 g de farine

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Crème anglaise:
Zeste râpé d’orange
35 cl de lait
2 jaunes d’œufs
80 g de sucre
35 g de farine

Crème de riz:
90 g de sucre
1 pincée de sel
1 càc de zeste râpé d’orange
1 càc de zeste râpé de citron
60 cl de lait
150 g de riz

Préparation

Comment faire les gâteaux de riz au lait toscan?


Préparer la pâte en travaillant la farine avec les petits morceaux de beurre froid.

Mélanger rapidement du bout des doigts pour former une pâte sableuse.

Incorporer l’œuf et les jaunes.

Ajouter le sel, le sucre glace et le zeste d’agrume.

Mélanger le tout brièvement.

Façonner la pâte en boule, filmer et mettre au frais durant une heure.

Réaliser la crème anglaise en faisant bouillir le lait avec le zeste d’agrume dans une casserole.

Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre, la maïzena et la farine.

Verser le lait bouillant, en continuant à battre.

Remettre le mélange dans la casserole.

Faire cuire et épaissir, en fouettant sans arrêt.

Laisser la crème refroidir, puis l’étaler dans un plat à four et filmer.

Pour faire la crème de riz, faire bouillir le lait avec les zestes d’agrume, le sucre et le sel.

Dès l’ébullition, ajouter le riz et le faire cuire une vingtaine de minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps.

Laisser refroidir, puis incorporer la crème anglaise.

Allumer le four statique à 180 degrés.

Étaler la pâte avec le rouleau en formant une feuille de moyenne épaisseur.

La découper en disques à l’aide d’un verre.

Les disposer dans les empreintes du moule à muffins, en les faisant bien adhérer.

Couper les bords.

Les garnir de 2 cuillerées du mélange crémeux.

Enfourner pour une demi-heure.

Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

Servir les gâteaux de riz au lait toscan.