Gratin d’aubergines à la viande hachée: un plat exquis qui vous fera aimer ce légume

Vous ne savez pas comment cuisiner l’aubergine pour le rendre super savoureux? Je vous recommande vivement de tester cette recette. Grâce à elle, votre légume sera très bon. Même les enfants l’apprécieront enfin. Le gratin d’aubergines à la viande hachée est un plat fabuleux. Il est enrichi de béchamel et de sauce tomate. Cette recette est une tuerie. Essayez-la!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure et demie
Portions: 4

Ingrédients

1 gros oignon
1 petite boîte de coulis de tomates
1 boîte de tomates concassées
400 g de viande de bœuf hachée
4 pommes de terre
2 grosses aubergines
Poivre
Sel
Muscade
1 càs de miel
1 càc de cannelle moulue
Huile d’olive extra vierge
Gruyère râpé

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Béchamel:
100 g de gruyère râpé
350 ml de lait
3 càs rases de farine
20 g de beurre

Préparation

Comment faire le gratin d’aubergines à la viande hachée?


Peler et émincer les oignons.

Les faire dorer dans une casserole.

Ajouter 2 cuillerées d’huile, les tomates concassées, le miel, la cannelle, du sel et du poivre.

Laisser cuire 25 minutes.

Ajouter le coulis de tomates.

Laisser mijoter.

Laver les aubergines et les couper en rondelles.

Assaisonner de sel et mettre les légumes dans une passoire, en les alternant avec du papier absorbant.

Éplucher et rincer les patates.

Les faire blanchir une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante.

Ensuite, les trancher finement.

Les transférer dans un plat allant au four.

Les arroser de 3 cuillerées de sauce tomate.

Faire dorer une dizaine de minutes sous le gril du four.

Faire griller les aubergines sur feu vif dans une poêle antiadhésive.

Faire revenir la viande avec un peu d’huile dans un fait-tout.

Saler et poivrer.

Ajouter la sauce tomate.

Retirer les patates du four.

Le laisser allumé à 180 degrés.

Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.

Verser la farine.

Fouetter, puis ajouter le lait progressivement, en remuant continuellement.

Laisser épaissir une dizaine de minutes.

Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.

Dans le plat à four contenant les tubercules, ajouter de la viande hachée, des aubergines, plus de viande et d’aubergines.

Arroser d’un filet d’huile.

Recouvrir le tout de la béchamel.

Saupoudrer de gruyère.

Enfourner pour une demi-heure.

Servir le gratin d’aubergines à la viande hachée.