Gratin de ditalini à la viande hachée: un plat simple, peu coûteux et super bon

Sonia

26 avril 2024
Plats, Recettes

Je vous invite à me suivre en cuisine pour faire ce magnifique gratin de ditalini à la viande hachée! Il est super bon. Saviez-vous qu’il existe 36 différents types de pâtes? Ils se distinguent par leur forme et le temps de cuisson varie d’un type à l’autre. Les ditalini rigati ont une forme de tube comme les pennes ou les macaronis, mais leur taille est plus petite. Ils ressemblent à des dés à coudre.

Pour faire des gratins succulents, j’ai l’habitude d’utiliser des pâtes courtes. Le choix de la forme dépend de chacun. Notez simplement que vos pâtes doivent être cuites al dente parce qu’elles vont encore passer au fourneau. Vous pouvez les enrichir des ingrédients que vous souhaitez. Pour ma part, j’ai opté pour une combinaison classique et pas chère: de la béchamel et de la viande hachée à la sauce tomate. Sans oublier le fromage râpé qui rend le plat plus gourmand et alléchant. Lisez ma recette et essayez-la! Je suis sûre que vous l’apprécierez.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 70 minutes
Portions: 4

Ingrédients

3 gousses d’ail
1 oignon
100 g de fromage à pâte mi-dure
200 g de purée de tomates
500 g de pâtes ditalini
700 g de viande hachée
Huile végétale
Sel

Béchamel:
15 g de farine
50 g de beurre
½ l de lait

Préparation

Comment faire le gratin de ditalini à la viande hachée?

Pour gagner du temps, je vous recommande de préparer la béchamel en même temps que vous cuisinez les pâtes.

Pour ces dernières, il vous suffit de bien lire les instructions indiquées sur le paquet et de les suivre minutieusement.

Comme pour toutes les pâtes, vous devez faire bouillir une casserole d’eau salée.

Parfois, il faut ajouter un peu d’huile, mais ce n’est pas toujours indispensable.

Elle permet aux pâtes de ne pas se coller entre elles, mais vous pouvez aussi éviter cela simplement en remuant en cours de cuisson.

L’idéal est de laisser les pâtes bouillir une dizaine de minutes.

Égouttez-les et passez-les immédiatement sous l’eau froide en les mettant dans une passoire.

Quant à la béchamel, mettre le beurre dans une casserole et faites-le fondre.

Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vigoureusement au fouet.

Versez le lait lentement en continuant à fouetter.

Ajoutez un peu de sel et mélangez le tout.

Une fois la béchamel et les pâtes prêtes, mélangez-les dans un même récipient.

Ajoutez également le fromage râpé et mélangez encore.

Laissez tout cela dans un plat allant au four et passez à la préparation des autres ingrédients.

Mais avant, préchauffez votre four à 180 °C.

Épluchez et émincez l’oignon, râpez l’ail.

Faites-les revenir dans une poêle en ajoutant un peu d’huile.

Ajoutez ensuite la viande hachée et faites-la cuire quelques instants.

Ajoutez également la sauce tomate et un peu de sel.

Mélangez le tout et transférez le composé dans le plat, par-dessus les pâtes.

Saupoudrez la surface de fromage râpé et enfournez pour une demi-heure.

Votre gratin de ditalini à la viande hachée est prêt.