La tarte brésilienne (spécialité belge) : un dessert exquis et ultra crémeux

Sonia

9 juillet 2022
Desserts, Pâtisserie, Recettes
publicité

Découvrez la recette de la tarte brésilienne, également appelée « La brésilienne ». C’est un dessert super bon et invitant originaire de Belgique, mais qui n’a rien à voir avec le Brésil. Surprenant, non? Il est dénommé ainsi en raison de la présence de brésiliennes, qui ne sont autres que des noisettes caramélisées. Cette merveille est faite d’une base de pâte briochée garnie de crème pâtissière et de chantilly, avec des brésiliennes en surface. L’ensemble est un pur délice qui émerveillera vos papilles. Ce dessert exquis aura un grand succès. Préparez-le avec moi!

Préparation: 1 heure
Cuisson: ½ heure
Portions: 12

publicité

Ingrédients

Pour la pâte briochée:
60 g de beurre ramolli
1 pincée de cannelle
250 g de farine (spécial pizza de préférence)
1 pincée de sel
30 g de sucre
1 œuf
30 g de miel
9 g de levure fraîche
120 ml d’eau tiède

publicité

Pour la crème pâtissière:
1 gousse de vanille
1 paquet de sucre vanillé
80 g de sucre semoule
40 g de maïzena
4 jaunes d’œufs
½ l de lait entier

Chantilly:
1 sachet de chantifix
400 ml de crème liquide entière
Éclats de noisettes caramélisées
50 g de sucre glace

Préparation

Comment faire la tarte brésilienne?

publicité