Que vous l’appeliez lemon cake au fromage ou cheesecake au citron, c’est toujours ce dessert littéralement fondant en bouche, frais et super bon. Vous n’avez pas le droit de le rater, je vous conseille vivement de le tester.
Recette du lemon cake au fromage
Doux gâteau au lait et au cacao, étoile de Noël soufflée au Nutella, autant de délices moelleux et délicieux à reproduire chez soi. Mais ce lemon cake au fromage, c’est un tout autre level !
Il est tellement moelleux et léger à la base. Ensuite, la crème au fromage frais apporte une onctuosité irrésistible. Le tout est accompagné par la légère acidité du citron, qui se libère progressivement.
Ce cheesecake au citron est parfait pour un dessert après un repas convivial, lors d’un brunch entre amis, ou même pour une pause café l’après-midi.
Le temps d’un après-midi hivernal que sous le beau soleil de l’été, je vous dis que toutes les saisons sont bonnes pour déguster ce gâteau. Pour les gourmands, il faut bien sûr quelque chose de plus. Des pépites de chocolat aux fruits secs, en passant par les fruits confits, c’est la touche secrète pour obtenir un gâteau au citron bien gourmand.
Difficulté : Facile
Coût : Économique
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 6
Méthode de cuisson : Four
Ingrédients
Pour la base
- 110 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 zeste de citron
- 165 g de farine
- 8 g de levure chimique
Pour la couverture
- 170 g de fromage frais à tartiner
- jus de citron
- 1 cuillère à soupe de farine
- 80 g de sucre
- 1 œuf
Comment préparer le lemon cake au fromage ?
- Tout d’abord, placez le sucre dans un bol et râpez le zeste de citron par-dessus.
- Mélangez ensuite avec vos mains pour bien incorporer les arômes.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez soigneusement jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Incorporez ensuite l’œuf, la levure et la farine.
- Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange compact et crémeux.
- Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et versez-y la pâte de base, en la nivelant bien avec une cuillère pour qu’elle soit uniforme.
- Dans un autre bol, mélangez le cream cheese, le sucre, la farine, l’œuf et le jus de citron.
- Remuez bien jusqu’à obtenir un mélange liquide et homogène.
- Versez ensuite ce mélange liquide sur le fond du gâteau que vous avez préparé et enfournez à 170°C pendant 40 minutes, en mode statique.
- Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir.
- Il se solidifiera légèrement en refroidissant.
- Servez le lemon cake au fromage une fois qu’il est bien froid et savourez ce délice.