Mini-cakes aux raisins secs parfumés au panettone moelleux et délicieux

mini-cakes aux raisins secs parfumés au panettone

Découvrez ces mini-cakes aux raisins secs parfumés au panettone. Moelleux et savoureux, ils sont parfaits pour les fêtes de fin d’année.

Recette des mini-cakes aux raisins secs 

Si vous recevez toute la grande famille à Noël ou pour les fêtes, surtout avec les enfants qui sont fans de petits gâteaux, je vous recommande ces mini-cakes aux raisins secs parfumés au panettone. 

Ils sentent bon le parfum des fêtes grâce à l’arôme du dessert italien panettone. C’est une véritable gourmandise à partager avec la pâte moelleuse, le doux parfum et les raisins secs et fruits confits fondants.

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Parfaits pour le petit-déjeuner ou le goûter, ces mini-cakes accompagneront délicieusement une tasse de thé ou de café. Leur format individuel les rend aussi pratiques pour les pique-niques ou les collations sur le pouce.

En parlant de petits gâteaux individuels, ces muffins à l’orange et cette version aux pommes.

Ingrédients 

  • 3 œufs
  • fruits confits au goût
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine 
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 125 g de yaourt nature
  • 60 feuilles de raisins secs
  • 125 ml d’huile de tournesol
  • 150 g de sucre cristallisé
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • Quelques gouttes d’arôme panettone
  •  zeste d’orange (râpé)
  • sucre en poudre (pour la finition)

Comment préparer les mini-cakes aux raisins secs parfumés au panettone ?

  1. Faites tremper les raisins secs dans un bol d’eau pour les réhydrater.
  2. Pendant ce temps, mélangez le sucre et les œufs dans un bol.
  3. Battez-les avec un fouet électrique ou manuel jusqu’à obtenir une texture bien mousseuse.
  4. Ajoutez l’huile et incorporez-la soigneusement au mélange.
  5. Incorporez ensuite le yaourt, puis la farine tamisée avec l’amidon, la levure chimique et le zeste râpé d’une orange ou d’un citron.
  6. Égouttez et pressez les raisins secs, puis ajoutez-les au mélange avec les fruits confits.
  7. Disposez des gobelets en papier pour mini-cakes dans un moule adapté.
  8. À l’aide d’une cuillère, répartissez la pâte dans les moules.
  9. Remplissez-les un peu plus de la moitié.
  10. Garnissez la surface de raisins secs et de fruits confits pour une touche décorative.
  11. Faites cuire les mini-cakes dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20 minutes.
  12. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent.
  13. Si le cure-dent ressort humide, poursuivez la cuisson à 170 °C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et gonflés.
  14. Une fois cuits, laissez les mini-cakes refroidir complètement sur une grille.
  15. Saupoudrez les mini-cakes aux raisins secs parfumés au panettone généreusement de sucre glace, si vous le souhaitez, et savourez-les.