Découvrez ces mini-cakes aux raisins secs parfumés au panettone. Moelleux et savoureux, ils sont parfaits pour les fêtes de fin d’année.
Recette des mini-cakes aux raisins secs
Si vous recevez toute la grande famille à Noël ou pour les fêtes, surtout avec les enfants qui sont fans de petits gâteaux, je vous recommande ces mini-cakes aux raisins secs parfumés au panettone.
Ils sentent bon le parfum des fêtes grâce à l’arôme du dessert italien panettone. C’est une véritable gourmandise à partager avec la pâte moelleuse, le doux parfum et les raisins secs et fruits confits fondants.
Parfaits pour le petit-déjeuner ou le goûter, ces mini-cakes accompagneront délicieusement une tasse de thé ou de café. Leur format individuel les rend aussi pratiques pour les pique-niques ou les collations sur le pouce.
En parlant de petits gâteaux individuels, ces muffins à l’orange et cette version aux pommes.
Ingrédients
- 3 œufs
- fruits confits au goût
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 125 g de yaourt nature
- 60 feuilles de raisins secs
- 125 ml d’huile de tournesol
- 150 g de sucre cristallisé
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- Quelques gouttes d’arôme panettone
- zeste d’orange (râpé)
- sucre en poudre (pour la finition)
Comment préparer les mini-cakes aux raisins secs parfumés au panettone ?
- Faites tremper les raisins secs dans un bol d’eau pour les réhydrater.
- Pendant ce temps, mélangez le sucre et les œufs dans un bol.
- Battez-les avec un fouet électrique ou manuel jusqu’à obtenir une texture bien mousseuse.
- Ajoutez l’huile et incorporez-la soigneusement au mélange.
- Incorporez ensuite le yaourt, puis la farine tamisée avec l’amidon, la levure chimique et le zeste râpé d’une orange ou d’un citron.
- Égouttez et pressez les raisins secs, puis ajoutez-les au mélange avec les fruits confits.
- Disposez des gobelets en papier pour mini-cakes dans un moule adapté.
- À l’aide d’une cuillère, répartissez la pâte dans les moules.
- Remplissez-les un peu plus de la moitié.
- Garnissez la surface de raisins secs et de fruits confits pour une touche décorative.
- Faites cuire les mini-cakes dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20 minutes.
- Vérifiez la cuisson avec un cure-dent.
- Si le cure-dent ressort humide, poursuivez la cuisson à 170 °C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et gonflés.
- Une fois cuits, laissez les mini-cakes refroidir complètement sur une grille.
- Saupoudrez les mini-cakes aux raisins secs parfumés au panettone généreusement de sucre glace, si vous le souhaitez, et savourez-les.