Noix de Saint-Jacques aux endives avec sauce au curry sublimes

Les noix de Saint-Jacques aux endives avec sauce au curry sont un menu élégant, parfait pour vos entrées chaudes festives. Vous pouvez aussi les servir en plat principal. Elles sont tout simplement sublimes. Vos invités se délecteront de leur saveur délectable. Cette préparation différente des Saint-Jacques leur procure un parfum irrésistible et un goût unique. Tout le monde l’adorera. Voyons comment réaliser la recette!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 20 minutes
Portions: 4

Ingrédients

12 noix de Saint-Jacques
50 g de beurre
Poivre
Jus d’un demi-citron
1 càc de poudre de curry
4 endives
Jus d’une orange
Sel
1 càs de sucre

Pour la sauce :
1 càs de vin blanc sec
140 g de beurre (+ 1 noisette)
4 càs d’échalotes ciselées
1 càs de poudre de curry
5 càs d’eau

Préparation

Comment faire les noix de Saint-Jacques aux endives avec sauce au curry?

Faire la sauce en faisant revenir les échalotes avec une noix de beurre, du sel et du poivre.

Ajouter l’eau et lorsque la sauce est réduite de moitié, incorporer tout le beurre, en mélangeant énergiquement au fouet.

Laisser le tout chauffer sans atteindre l’ébullition.

Verser le vin blanc et ajouter le curry.

Bien mélanger et garder cette préparation au chaud.

Nettoyer les endives et les émincer suivant la longueur.

Faire fondre la moitié du beurre restant dans une casserole.

Y ajouter les endives, du sel, du poivre et les jus d’agrumes.

Faire cuire sur feu doux pendant 5 minutes.

Les retirer de la casserole et les garder également au chaud.

Enfin, saisir les Saint-Jacques salées et poivrées avec les 25 g de beurre restants une minute par face.

Les répartir dans les assiettes de service avec les endives et la sauce.

Servir les noix de Saint-Jacques aux endives avec sauce au curry.