Pain de viande farci : recette délicieuse et rassasiante pour le dîner

pain de viande farci

Pas d’idée de recette pour le souper ? Ce pain de viande farci est non seulement un plat généreux, ce qui est parfait si vous recevez des invités, mais il est également riche en saveurs et nutritif. 

Recette du pain de viande farci

Le pain de viande farci, c’est cette recette raffinée qu’on peut servir en accompagnement d’un plat de légumes sautés ou encore de pâtes ou de lasagne. Vous pouvez également le servir pour le déjeuner du dimanche, avec un plat de riz sauté

En tout cas, ce rouleau de viande hachée est une recette nutritive et savoureuse qui va faire lécher les lèvres à tout le monde. Pour une dégustation gourmande, arrosez de la sauce béchamel par-dessus. 

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Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure et 30 minutes

Portions : pour 8 personnes 

Ingrédients

  • 1 kg de viande hachée maigre
  • 200 gr de champignons émincés
  • 150 gr d’épinards
  • 150 gr de roquette
  • 1 carotte, pelée et râpée
  • 1 poivron, coupé en dés
  • 1 petit oignon, râpé
  • 1 oignon rouge émincé
  • 2 œufs
  • 100 gr de fromage léger râpé + une poignée (pour la surface)
  • 30 gr de concentré de tomate
  • 2 gousses d’ail, râpées
  • quelques filets d’huile d’olive extra vierge
  • Persil haché au goût
  • Aneth haché au goût
  • Poudre d’ail au goût
  • Poivre au goût
  • Sel au goût

Comment préparer le pain de viande farci ? 

  1. Commencez par placer la viande hachée dans un grand bol, puis ajoutez les œufs, le sel, la poudre d’ail, le paprika fumé, le poivre, les gousses d’ail râpées, le petit oignon râpé, l’aneth haché, le persil haché, et le poivron coupé en dés.
  2. Ensuite, pétrissez la préparation avec vos mains afin de bien mélanger tous les ingrédients et les lier entre eux.
  3. Maintenant, tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et répartissez uniformément la pâte de viande dessus, en la nivelant bien avec vos mains pour obtenir une base rectangulaire. 
  4. Mettez-la de côté pour le moment.
  5. Versez un filet d’huile d’olive extra vierge dans une poêle antiadhésive, puis ajoutez les épinards. 
  6. Faites-les sauter rapidement, ajoutez la roquette, mélangez bien le tout, laissez saisir quelques instants, puis éteignez le feu.
  7. Une fois les légumes sautés prêts, farcissez le centre de la base de viande avec eux, ajoutez ensuite 100 g de fromage râpé et mettez le tout de côté.
  8. Dans une autre poêle antiadhésive graissée d’huile d’olive, ajoutez l’oignon rouge émincé, remuez-le, laissez-le cuire quelques minutes, puis incorporez la carotte épluchée et râpée. 
  9. Continuez la cuisson en remuant bien.
  10. Ajoutez ensuite les champignons émincés dans la poêle, remuez à nouveau et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
  11. Une fois les légumes ramollis, transférez-les au centre de la base de viande, puis roulez délicatement la viande en vous aidant du papier sulfurisé en dessous pour la maintenir.
  12. Enveloppez maintenant le pain de viande dans le papier sulfurisé utilisé précédemment, puis dans une feuille de papier d’aluminium. 
  13. Replacez-le sur la lèchefrite pour la cuisson.
  14. Faites cuire le pain de viande dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 40 minutes.
  15. À la fin de la cuisson, retirez le papier sulfurisé et l’aluminium, puis badigeonnez la surface du pain de viande avec un peu de concentré de tomate. 
  16. Saupoudrez d’une poignée de galbanino léger râpé et remettez au four pour encore 10-15 minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré ou fondu.
  17. Enfin, laissez refroidir le pain de viande farci quelques instants avant de le servir à table.