Succombez à la splendeur de ce roulé au caramel beurre salé. Il est super bon, doux et invitant. Cette magnifique pâtisserie est excellente pour clore vos repas familiaux. Vous pouvez aussi la déguster en collation. Tout le monde sera impressionné par cette merveille. Voyons comment la façonner.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 15 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Pâte à biscuit:
4 œufs
75 g de farine
25 g de beurre
75 g de sucre (+ 1 càs)
Caramel au beurre salé:
15 g de beurre demi-sel
50 g de sucre
50 ml de crème liquide
Aussi:
Noisettes hachées
Sucre glace
Préparation
Comment faire le roulé au caramel beurre salé?
Commencer par la pâte à biscuit.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre ces derniers avec le sucre.
Lorsqu’ils blanchissent, incorporer la farine, toujours en fouettant.
Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtention d’une neige ferme, en incorporant une cuillerée de sucre à mi-parcours.
Les ajouter, avec le beurre, à la préparation précédente, en remuant doucement.
Tapisser la plaque à pâtisserie de papier cuisson.
Y répartir le mélange en l’étalant uniformément.
Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 240 degrés et y faire cuire la pâte à biscuit pendant 7 minutes.
Une fois prête, la retirer du four et la placer sur un torchon sec.
Enrouler délicatement en serrant bien le torchon, puis laisser refroidir.
Entre-temps, réaliser le caramel au beurre salé.
Dans une casserole, chauffer doucement le sucre et lorsqu’il caramélise, incorporer le beurre en mélangeant énergiquement.
Retirer du four et verser dessus la crème tiède.
Remettre la casserole sur le feu.
Laisser le caramel épaissir, en remuant sans cesse.
Laisser refroidir, puis mettre au frais.
Ensuite, reprendre la pâte à biscuit et la tartiner du caramel, en gardant ¼ pour la décoration.
Rouler doucement et retirer les extrémités.
Le décorer du caramel mis de côté, de sucre glace et de noisettes.
Laisser le roulé au caramel beurre salé reposer au réfrigérateur pendant 4 heures ou plus avant de le découper et de le servir.