Soufflé de pommes de terre au jambon super croustillant

soufflé de pommes de terre au jambon

Le soufflé de pommes de terre au jambon est un plat simple à réaliser, polyvalent et incroyablement délicieux. Vous devez absolument le  tester, surtout en cette saison fraîche de l’année. La bonté dans la simplicité : c’est la devise lorsqu’il s’agit de cuisine home made.

Recette de soufflé de pommes de terre au jambon

Le soufflé de pommes de terre au jambon est une tarte salée soufflée, croustillante et rassasiante à la fois. Si vous recherchez un deuxième plat ou un apéritif qui cale bien, préparé avec des ingrédients simples, tout en étant savoureux, cette recette est un incontournable sur la table. Et elle ne cible pas de saison ! 

Avec une surface croustillante et filandreuse et un cœur généreux, mais aussi filant, ce gâteau salé simple et pas cher est sûr de plaire à tous les palais. Pour la dégustation, une salade verte ou tout simplement un peu de sauce piquante par-dessus promettra une expérience gustative inoubliable. 

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Difficulté : Facile

Coût : Économique

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Portions : 4 personnes

Mode de cuisson : Four

Cuisine : Italienne

Saisonnalité : Toute l’année

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
  • 100 g de jambon
  • 100 g de fromage provola en tranches
  • 1 petite pomme de terre
  • 30 g de parmesan
  • Huile d’olive extra vierge

Comment préparer le soufflé de pommes de terre au jambon 

Commencez par éplucher la pomme de terre et coupez-la en tranches très fines à l’aide d’une mandoline.

Ensuite, déroulez la pâte feuilletée rectangulaire en conservant le papier sulfurisé fourni.

Pliez les bords de la pâte feuilletée vers l’intérieur sur environ un centimètre afin de créer un bord.

Puis, piquez le fond de la pâte feuilletée avec les dents d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.

Disposez ensuite les tranches de provolone sur la pâte, en les chevauchant légèrement de manière à bien couvrir toute la surface.

Ajoutez les tranches de speck sur le provolone, puis disposez les tranches de pommes de terre.

Saupoudrez généreusement de parmesan râpé et arrosez d’huile d’olive extra vierge pour apporter encore plus de saveur.

Faites cuire la préparation dans un four ventilé préchauffé à 200°C pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés et croustillants.

Enfin, une fois la pâte cuite, servez le soufflé de pommes de terre au jambon chaude, tiède ou même froide, selon votre préférence.