Spaghettis aux fruits de mer en papillote: un plat raffiné et gourmand pour une occasion spéciale

Aujourd’hui, nous allons préparer un plat raffiné et élégant, idéal pour les grandes occasions. Vos convives apprécieront cette recette pleine de saveur. Les spaghettis aux fruits de mer en papillote sont d’une bonté exceptionnelle. J’ai réalisé ce plat en quelques étapes faciles. Vous devez bien nettoyer les palourdes et les moules pour éliminer toute trace de sable, qui pourrait rendre la dégustation désagréable. Les détails de cette procédure sont bien expliqués plus bas. Attention à bien doser le sel, sachant que ces ingrédients en contiennent déjà beaucoup. Ne faites pas trop cuire les spaghettis parce que leur cuisson se terminera au four. Bien évidemment, vous pouvez vous contenter de faire cuire tous les ingrédients à la poêle, mais le mode de cuisson en papillote apportera un petit plus à votre plat. Il fera ressortir ses saveurs davantage et leur permettra de se mélanger parfaitement, créant une explosion incroyable en bouche. Ce plat se conserve une journée au réfrigérateur. Vous pouvez par la suite le réchauffer dans une poêle ou au four, en le laissant dans le papier d’aluminium. Lisez la recette et respectez-la à la lettre! Vos pâtes aux fruits de mer seront divinement bonnes.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 4

Ingrédients

200 g de tomates cerises
500 g de crevettes
700 g de palourdes
1 kg de moules
320 g de spaghettis
Huile d’olive
Sel
Persil
1 gousse d’ail

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Préparation

Comment faire les spaghettis aux fruits de mer en papillote?

Pour commencer, purgez les palourdes en les mettant dans un grand récipient rempli d’eau.

Ajoutez une cuillerée de sel et mélangez.

Laissez-les purger pendant une heure, puis rincez-les.

Maintenant, occupez-vous des moules en les mettant dans l’évier.

Retirez leur byssus latéral en le tirant vers le bas et frottez les moules afin d’éliminer toute impureté.

Ensuite, mettez les palourdes et les moules dans une casserole.

Faites cuire une dizaine de minutes à couvert et sur feu assez vif.

Découvrez la casserole, les coquillages doivent être ouvertes ; jetez celles qui sont restées fermées.

Décoquillez la moitié et laissez le reste avec la coquille pour la décoration finale.

Il est temps de préparer les tomates cerises.

Lavez-les, séchez-les avec du papier absorbant et divisez-les en quartiers.

Épluchez une gousse d’ail et faites-la revenir dans une grande poêle avec 3 cuillerées d’huile et des tiges de persil.

Salez et poivrez.

Ajoutez les tomates cerises et laissez-les cuire 5 minutes.

Incorporez les palourdes et les moules sans la coquille.

Poursuivez la cuisson 5 minutes.

Passez au nettoyage des crevettes.

Retirez leurs pattes et le fil noir sur leur dos avec un cure-dent.

Passez-les sous l’eau courante en gardant une partie avec la tête.

La prochaine étape consiste à faire cuire les spaghettis.

Faites bouillir une casserole d’eau salée et ajoutez les pâtes.

Laissez-les cuire en les égouttant 3 minutes avant le temps indiqué sur le paquet.

Ajoutez-les aux autres ingrédients avec une louche de leur eau de cuisson et les crevettes.

Mélangez, puis ajoutez du persil haché.

Mélangez le tout.

Maintenant, préchauffez le four ventilé à 200 degrés.

Mettez une grande feuille de papier aluminium sur une plaque.

Enfin, placez un papier sulfurisé dessus et mettez-y la préparation avec la sauce.

Fermez bien le tout et enfournez pour 5 minutes.

Les spaghettis aux fruits de mer en papillote sont prêts à être servis.