Strudel aux pommes: la vraie recette, succulente et irrésistible

Voici la recette authentique du strudel aux pommes, appelé également « apfelstrudel ». Ce dessert autrichien est connu dans le monde entier. Il est d’une bonté remarquable. Cette pâtisserie exquise se distingue par sa pâte sans levain très fine et sa garniture riche. Celle-ci se compose principalement de pommes, de cannelle et de raisins secs. L’ensemble est fantastique. Ce dessert irrésistible conquerra tout le monde. Réalisez-le avec moi!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pâte:
½ càc de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
20 g de beurre ramolli
20 ml d’huile
20 ml de lait
25 g de sucre
1 œuf
125 g de farine

Garniture:
30 g de biscuits
Zeste de citron
30 ml de liqueur d’amaretto
30 g de noix
1 càc de cannelle
40 g de raisins secs
40 g de sucre
3 pommes présure

Décoration:
20 g de beurre fondu
Sucre glace

Préparation

Comment faire le strudel aux pommes?

Mélanger la farine avec le sucre vanillé et la levure sur le plan de travail.

Faire un puits au centre et y verser les ingrédients liquides.

Pétrir le tout pour avoir une pâte homogène et non collante.

Filmer et mettre au frais durant une heure.

Laver les pommes, les peler et les découper en dés.

Les mettre dans un bol.

Ajouter la liqueur, la cannelle, le zeste d’agrume râpé, les noix hachées, les raisins secs et le sucre.

Bien mélanger.

Couvrir et laisser reposer.

Préchauffer le four statique à 190 degrés.

Étaler la pâte sur le plan de travail, avec un rouleau jusqu’à obtenir une feuille rectangulaire fine de 5 mm.

Émietter les biscuits et les disposer au centre de la pâte.

Les recouvrir des pommes et ajouter d’autres biscuits émiettés.

Fermer la pâte en lui donnant la forme d’un strudel.

La disposer sur une plaque tapissée de papier cuisson et la badigeonner de beurre fondu.

Enfourner pour environ 45 minutes.

Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.

Servir le strudel aux pommes.