Struffoli: un dessert napolitain de Noël, croustillants et savoureux

Découvrez la recette des struffoli, des spécialités napolitaines traditionnellement consommées à Noël. Ce dessert est croustillant et gourmand. Ces petits gâteaux parfumés aux agrumes et à l’anis plairont aussi bien aux petits qu’aux grands. Épatez tout le monde avec cette recette sensationnelle!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 20 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Zeste de citron et d’orange
Zestes d’orange confits
40 g de beurre doux
40 g de sucre
3 œufs
300 g de farine
3 cl de liqueur d’anis
1 pincée de sel
100 g de miel
Huile d’arachide

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Préparation

Comment faire les struffoli?

Dans un bol, mélanger la farine avec le beurre, le sucre et le sel.

Incorporer les œufs et le zeste râpé des agrumes, ainsi que la liqueur.

Mélanger le tout, puis pétrir la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine.

Elle doit devenir molle avec des bulles au centre.

Couvrir et mettre au frais une demi-heure.

Découper la pâte en petits pains fins de 1 cm de large.

Desserrer chaque cordon de pâte dans les mains afin de l’amincir, puis façonner les struffoli en leur donnant la forme de pois chiches.

Ajouter de la farine pour ne pas qu’ils se collent.

Secouer l’excédent de farine.

Faire chauffer une quantité abondante d’huile dans une poêle à bords hauts.

Y faire frire les struffoli quelques-uns à la fois.

Les laisser dorer de tous les côtés.

Égoutter l’excédent d’huile sur des serviettes en papier.

Les laisser refroidir totalement.

Dans une grande poêle, mélanger le miel avec les zestes d’orange confits et le sucre.

Faire bouillir et fondre sur feu doux, puis laisser refroidir quelques instants.

Incorporer les struffoli en les enrobant complètement de ce composé.

Badigeonner une assiette d’huile et y disposer les struffoli en formant un dôme.

Décorer avec des pépites ou des cerises confites.

Les struffoli sont prêts à être dégustés.