Tarte à l’ananas super bonne: la recette de Christophe Felder

Aujourd’hui, nous allons préparer ensemble cette sublime tarte à l’ananas de Christophe Felder. Elle est d’une bonté incomparable. La recette est facile à faire. Vous serez impressionné de voir à quel point cette tarte est savoureuse. Son goût est vraiment irrésistible. Pour faire ce dessert fondant, vous aurez besoin de quelques ingrédients simples, que vous pouvez facilement dénicher. Assemblez-les en suivant mes instructions et vous obtiendrez un véritable chef-d’œuvre qui fera le bonheur de vos convives. C’est parti pour la recette!

Préparation: 1 heure
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pour le fond de tarte:
1 petit œuf
75 g de sucre semoule
75 g de beurre ramolli
1 pincée de levure chimique
150 g de farine T 45
Un peu de zeste râpé d’orange

Pour la compote d’ananas:
1 gousse de vanille
75 g de maïzena
400 g d’eau
150 g de sucre semoule
400 g de purée d’ananas

Pour la couverture:
25 g de compote de pommes
1 œuf
60 g de sucre semoule
1 pincée de levure chimique
60 g de farine
60 g de beurre ramolli

Pour la finition:
Sucre glace
Gelée d’abricots
Ananas coupé en morceaux

Préparation

Comment faire la tarte à l’ananas de Christophe Felder?

Préparer le fond de tarte

Mélanger tous les ingrédients, sauf l’œuf, sur le plan de travail jusqu’à obtention d’un composé sableux.

Émietter la pâte du bout des doigts et la disperser de manière à former une couronne.

Casser un œuf au centre et travailler rapidement.

Écraser avec les mains pour rendre la pâte homogène.

L’envelopper de film étirable et la réfrigérer pendant une heure.

Réaliser la compote d’ananas

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et faire bouillir doucement pour avoir un composé crémeux.

Laisser la compote refroidir.

Préparer la pâte pour la couverture

Amalgamer le beurre, l’œuf et le sucre.

Tamiser la farine et la levure dessus.

Ajouter la compote de pommes en dernier.

Bien mélanger le tout.

Assembler la tarte et la faire cuire

Allumer le four à 180 degrés.

Reprendre la pâte sablée, la déposer sur le plan de travail et l’affiner sur 2 mm.

L’étaler dans une tourtière de 26 cm préalablement beurrée et retirer l’excédent.

Piquer avec les dents d’une fourchette.

Égaliser avec une spatule et garnir de la compote d’ananas.

Égaliser à nouveau.

Mettre la pâte pour la couverture dans une poche avec une douille plate.

La pocher sur la compote, en formant une couche fine de moins d’1 mm.

Ajouter des morceaux d’ananas à la surface.

Faire cuire au four chaud pour environ 40 minutes.

Attendre que le dessert refroidisse, puis le retirer de son moule.

Faire tiédir la gelée d’abricots en la passant au micro-ondes quelques minutes.

Badigeonner la surface de la tarte avec et saupoudrer de sucre glace.

Servir la tarte à l’ananas de Christophe Felder.