Une bonne tarte aux pommes fourrée à la crème anglaise, comment peut-on en refuser après un doux réveil automnal ? Ou bien au moment de la collation ? Une bonne dose de gourmandise qui fait le bonheur des papilles et pourtant, le dessert est très facile à réaliser.
Recette de la tarte aux pommes fourrée à la crème anglaise
Comment appréciez-vous les desserts aux pommes ? Sous forme de gâteau ou encore de tarte fondante en bouche ? Parce que c’est la meilleure saison pour profiter des pommes, je vous invite à préparer cette tarte aux pommes fourrée à la crème anglaise.
Elle est dorée et croquante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur et avec cet effet de surprise que promet la crème anglaise à l’intérieur. En plus, je vous dévoile la recette pour faire une crème anglaise délicieuse à la maison.
Au petit-déjeuner avec un café bien fumant ou du thé, au goûter avec du bon yaourt ou encore pour conclure un délicieux repas, il y aura toujours une place pour un dessert.
Ingrédients
- 300 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 ml d’huile de pépins
- 3 pommes
- 3 œufs
- Un yaourt nature
- Un sachet de levure chimique
- Le jus d’un citron
Pour la crème anglaise
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d’œuf
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
- Une cuillère à café d’extrait de vanille
Comment préparer cette tarte aux pommes fourrée à la crème anglaise ?
- Commencez par préparer la crème anglaise en chauffant le lait avec une cuillère d’extrait de vanille.
- Pendant ce temps, battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
- Ajoutez la farine tamisée, en mélangeant bien pour éviter les grumeaux, puis incorporez le lait chaud en fouettant.
- Remettez la préparation sur le feu moyen-doux, en remuant jusqu’à épaississement de la crème.
- Versez la crème dans un plat, couvrez-la de film plastique au contact pour éviter la peau.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pour qu’elle se raffermisse.
- Préchauffez le four à 180 degrés, beurrez et farinez un moule de 24 centimètres de diamètre.
- Épluchez les pommes, retirez le trognon, découpez-les en tranches ou cubes, puis arrosez-les de jus de citron.
- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux, puis ajoutez le yaourt et l’huile.
- Tamisez la farine et la levure, puis incorporez-les aux ingrédients humides en mélangeant avec une spatule.
- Ajoutez les morceaux de pommes à la pâte en les incorporant délicatement.
- Versez la pâte dans le moule préparé et ajoutez des cuillerées de crème anglaise sur le dessus.
- Enfournez le gâteau pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Puis saupoudrez de sucre glace et servez la tarte aux pommes fourrée à la crème anglaise.