Tarte crumble à la crème anglaise: un dessert croustillant et super bon

Aujourd’hui, nous allons préparer une tarte croustillante au cœur crémeux. Elle est magnifique. Ce dessert exquis est parfait à servir en toute occasion. La tarte crumble à la crème anglaise vous émerveillera. Elle est tellement délicieuse. Vous adorerez le jeu de textures dans cette recette. La pâte est très croquante et la garniture fondante. Je vous attends en cuisine pour la recette.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Crème anglaise:
10 g de beurre
Zeste de citron
20 g de maïzena
20 g de farine
2 jaunes d’œufs
80 g de sucre
40 cl de lait entier

Pâte brisée:
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 càc de levure chimique
1 jaune d’œuf
1 œuf
100 g de beurre
120 g de sucre
300 g de farine

20 g de pignons de pin

Préparation

Comment faire la tarte crumble à la crème anglaise?

Réaliser la crème

Dans une casserole, faire bouillir 35 cl de lait avec une lamelle de zeste de citron.

Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter le lait restant et fouetter à nouveau.

Tamiser la farine avec la fécule, les ajouter à ce mélange, toujours en fouettant.

Retirer le zeste du lait et le verser petit à petit sur le composé, en fouettant le tout.

Remettre la préparation dans la casserole.

Faire cuire et épaissir, en remuant sans arrêt.

Hors du feu, incorporer le beurre en fouettant pour le faire fondre.

Transférer la crème dans un bol.

Couvrir d’un film de contact.

Laisser refroidir et mettre au frais.

Préparer la pâte

Préchauffer le four ventilé à 160 degrés ou statique à 180 degrés.

Dans un bol, tamiser la farine avec la levure.

Incorporer les sucres et le sel.

Battre rapidement l’œuf entier et le jaune, puis les ajouter au mélange.

Ajouter également les morceaux de beurre.

Travailler le tout avec la fourchette, puis avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse.

Assembler la tarte

Transférer la moitié de la pâte dans un moule de 22 cm beurré et l’égaliser.

La garnir de la crème en laissant 1 cm de bords libres.

La recouvrir de la pâte restante, puis des pignons de pin.

Enfourner la tarte crumble à la crème anglaise pour 35 minutes.