Tartiflette à l’ancienne: recette traditionnelle de la Haute-Savoie

Voici la recette de la tartiflette à l’ancienne, un gratin succulent originaire de la Haute-Savoie. Cette magnifique préparation crémeuse plaira à toute la famille. Ce gratin de pommes de terre a connu diverses déclinaisons. Aujourd’hui, je vous livre la recette originale. Elle est facile, rapide et super bonne. Voyons comment la réaliser.

Préparation : une demi-heure
Cuisson : 50 minutes
Portions: 8

Ingrédients

10 ml de vin blanc sec
2 kilos de pommes de terre
4 gousses d’ail
350 g de lardons
Poivre
125 g de crème fraîche
Sel
3 oignons
2 reblochons
Beurre

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Préparation

Comment faire la tartiflette à l’ancienne?


Faire bouillir une casserole d’eau salée.

Peler les patates et les plonger dedans.

Laisser cuire une dizaine de minutes.

Les égoutter et les couper en rondelles.

Éplucher les oignons et les couper en demi-rondelles.

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.

Y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents.

Les retirer de la poêle et les remplacer par les lardons.

Dans une casserole, faire cuire les patates avec le vin et du sel une dizaine de minutes.

Ajouter ensuite les lardons.

Allumer le four et le laisser chauffer à 200 degrés.

Frotter un plat à four avec l’ail.

Trancher les reblochons suivant leur épaisseur.

Faire une couche dans le plat.

Couvrir des tubercules aux lardons.

Ajouter les oignons, puis de la crème fraîche.

Répéter la procédure encore et encore, avec le reste des ingrédients, en terminant par du fromage.

Enfourner la tartiflette à l’ancienne une vingtaine de minutes.