Tourte aux pommes de terre au reblochon et aux lardons riche en goût

Aujourd’hui, nous avons au menu une tourte riche en goût qui fera le bonheur de toute la famille. Ce savoureux plat conquerra tous les palais. La tourte aux pommes de terre au reblochon et aux lardons marie des ingrédients simples et peu onéreux. Ils forment une pure merveille. Vous allez adorer cette fabuleuse recette. Préparez-la avec moi.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: environ 1 heure et quart
Portions: 6

Ingrédients

Pâte:
1 œuf
150 g de morceaux de beurre
Eau
10 g de sel
300 g de farine

Garniture:
3 jaunes d’œufs
1 reblochon
200 ml de crème fraîche légère
200 g de lardons
600 g de pommes de terre
Poivre
Sel
1 oignon

Préparation

Comment faire la tourte aux pommes de terre au reblochon et aux lardons?

Préparer la pâte

Verser la farine et le sel dans un bol.

Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts.

Battre l’œuf et l’incorporer au composé.

Ajouter un peu d’eau et façonner une boule de pâte.

L’envelopper de film alimentaire et la mettre au frais une demi-heure.

Préparer la garniture

Laver les pommes de terre et les mettre dans une casserole.

Couvrir d’eau et ajouter du sel.

Laisser cuire une demi-heure, puis égoutter et laisser refroidir.

Peler l’oignon et le couper en lamelles.

Le faire revenir avec un filet d’huile dans une poêle.

Ajouter les lardons et laisser cuire quelques instants.

Saler et laisser refroidir.

Fouetter 2 jaunes d’œufs avec la crème.

Ajouter les lardons et les oignons, mélanger.

Couper la moitié du reblochon en petits dés.

Les incorporer à la préparation.

Saler et poivrer.

Assembler la tourte

Reprendre la pâte et la diviser en un tiers et deux tiers.

Les étaler sur la surface de travail farinée.

Préchauffer le four à chaleur tournante à 200 degrés.

Beurrer le moule à manqué et y placer la grande portion de pâte, sans retirer l’excédent.

Peler les patates et les découper en grosses lamelles.

Disposer la moitié dans le moule et recouvrir du mélange d’œufs crémeux aux lardons.

Ajouter le reste des tubercules.

Couper le reblochon restant en lamelles et les disposer sur les patates.

Recouvrir de l’autre pâte.

Avec le dernier jaune d’œuf, souder les bords de la tourte et badigeonner la surface.

Faire une cheminée sur le dessus.

Enfourner durant 45 minutes.

Servir la tourte aux pommes de terre au reblochon et aux lardons.