Lasagnes aux fruits de mer et à la béchamel légère: un repas festif invitant et riche en saveur

Voici le repas idéal pour vos fêtes de fin d’année. Les lasagnes aux fruits de mer et à la béchamel légère sont raffinées, invitantes et élégantes. L’explosion de saveurs dans ce plat est fabuleuse. Tout le monde sera impressionné par la splendeur de ce menu. Lisez bien la recette et reproduisez-la telle quelle! Le résultat sera fantastique.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 1 heure et quart
Portions: 4

Ingrédients

70 g de maïzena
1 l de lait
1 échalote
2 gousses d’ail
½ verre de cognac
400 g de purée de tomates
½ kg de bébés poulpes
½ kg de moules
8 grosses crevettes
8 calamars
250 g de lasagnes
Poivre
Sel
Huile d’olive
Basilic frais
Muscade

Préparation

Comment faire les lasagnes aux fruits de mer et à la béchamel légère?

Laver les moules et les mettre dans une casserole.

Ajouter une gousse d’ail et un filet d’huile.

Les laisser s’ouvrir, filtrer leur eau de cuisson et la réserver.

Laver les bébés poulpes.

Les plonger plusieurs fois dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce que les tentacules se recourbent.

Les laisser bouillir 25 minutes.

Peler et hacher l’échalote.

La faire revenir dans une casserole avec 2 cuillerées d’huile.

Ajouter la sauce tomate et laisser épaissir.

Ajouter une louche d’eau de cuisson des moules.

Laisser cuire sur feu doux.

Nettoyer les calamars et les crevettes, les couper en morceaux.

Les ajouter à la sauce tomate, avec les bébés poulpes.

Poursuivre la cuisson 2 minutes sur feu doux.

Retirer les moules de leur coquille et les incorporer au mélange.

Délayer la maïzena dans 4 cuillerées de lait.

Faire bouillir le lait restant dans une casserole.

Ajouter le mélange lait-maïzena, en fouettant.

Faire épaissir la béchamel légère.

Assaisonner de sel, de muscade et d’un filet d’huile.

Bien mélanger.

Blanchir les lasagnes quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante salée.

Les retirer avec une écumoire et les étaler une à une sur un linge sec et propre.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Étaler de la béchamel dans le fond d’un plat à four.

Ajouter les lasagnes et les recouvrir de béchamel.

Ajouter le mélange de fruits de mer et du basilic.

Procéder ainsi avec le reste des ingrédients.

Arroser la surface d’un filet d’huile et de poivre moulu.

Enfourner pour un quart d’heure, en activant le gril les dernières minutes de cuisson.

Servir les lasagnes aux fruits de mer et à la béchamel légère.