Omelette aux pommes de terre et au potiron

omelette aux pommes de terre et au potiron

En cuisine, il n’y a vraiment pas de limites. Eh oui, il existe bel et bien une omelette aux pommes de terre et au potiron, tout comme il existe une tarte sucrée-salée. Alors prêt à découvrir cette recette originale ? Allons-y !

Recette de l’omelette aux pommes de terre et au potiron

Comment préparez-vous votre omelette à la maison ? J’imagine que vous battez les œufs et vous assaisonnez, n’est-ce pas ? Je vous montre une recette très succulente, une version revisitée que j’ai nommée l’omelette aux pommes de terre et au potiron. 

Eh oui, c’est la saison des citrouilles et on en profite autant qu’on peut avec les tartes, les gâteaux et les beignets. En tout cas, nous avons un mets rassasiant, léger et nutritif qu’on peut servir pour le dîner. Avec cette poitrine de dinde à la sauce curry, elle sera meilleure, n’est-ce pas ? 

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Difficulté : Facile

Coût : moyen

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 50 minutes

Gens : 6

Ingrédients 

  • 6 œufs
  • sel
  • 1 oignon nouveau
  • 3 pommes de terre 
  • 4 tranches de potiron
  •  huile d’olive extra vierge 
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 botte de basilic (frais haché)

Comment préparer l’omelette aux pommes de terre et au potiron ?

  1. Commencez par préchauffer le four en mode chaleur tournante à 180°C.
  2. Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs d’œufs.
  3. Ensuite, battez les blancs en neige ferme et mettez-les de côté. 
  4. Dans un autre bol, ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs et fouettez vigoureusement. 
  5. Puis, versez l’huile de graines et le lait tout en continuant à mélanger. 
  6. Incorporez progressivement la farine tamisée ainsi que la levure chimique, et continuez à battre le tout avec un batteur électrique jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  7. Maintenant, incorporez délicatement les blancs en neige au mélange de jaunes, petit à petit, en mélangeant avec des mouvements doux de bas en haut à l’aide d’une spatule. 
  8. Veillez à ne pas casser les blancs pour conserver une texture légère et mousseuse.
  9. Versez ensuite ce mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et nivelez bien la surface avec la spatule. 
  10. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite. 
  11. Une fois sortie du four, laissez la pâte refroidir complètement.
  12. Après refroidissement, retournez délicatement la pâte à biscuit et étalez généreusement une couche de crème de noisettes.
  13. Roulez ensuite soigneusement la pâte pour former un rouleau bien serré, puis enveloppez-le dans du papier sulfurisé pour maintenir la forme. 
  14. Laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour bien raffermir.
  15. Enfin, coupez l’omelette aux pommes de terre et au potiron en tranches et servez-le sur la table.