Tartelettes au citron meringuée agréablement invitantes

Épatez vos convives avec ces tartelettes au citron meringuée. Elles sont agréablement invitantes et savoureuses. Leur préparation est à la portée de tous. Suivez bien la recette. Vous verrez qu’il n’y a rien de compliqué. Vos tartelettes seront d’une bonté exceptionnelle. À la fois crémeuses et croustillantes, elles raviront vos papilles. Et leur parfum irrésistible vous plaira, tout comme leur apparence captivante.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 15

Ingrédients

Palets bretons:
40 g de beurre pommade
85 g de farine
Graines d’½ gousse de vanille
40 g de sucre
1 jaune d’œuf
¼ sachet de levure chimique

Lemon curd:
50 g de beurre
1 càs de maïzena
50 g de sucre
Jus et zeste d’1 citron
2 jaunes d’œufs

Meringue suisse:
60 g de sucre en poudre
35 g de blanc d’œuf

Préparation

Comment faire Les tartelettes au citron meringuée?

Palets bretons

Fouetter le jaune d’œuf avec le sucre.

Lorsqu’il blanchit, incorporer le beurre et la vanille, en fouettant.

Ajouter ensuite la farine avec la levure.

Mélanger rapidement.

Répartir la pâte sur une épaisseur de 5 mm et la répartir dans les empreintes.

Réfrigérer durant une heure.

Cuire au four durant un quart d’heure à 180 degrés.

Retirer du four et faire un creux au centre de chaque palet en exerçant une pression avec un bouchon de liège.

Attendre que les palets bretons refroidissent, puis les sortir de leurs empreintes.

Lemon curd

Dans une casserole, mettre le beurre, la maïzena, le sucre, les jaunes d’œufs, ainsi que le jus et le zeste de citron.

Mélanger le tout et laisser chauffer sur feu doux, en fouettant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.

Laisser le lemon curd refroidir, puis farcir les palets bretons.

Meringue

Mettre le sucre et le blanc d’œuf dans un cul de poule en inox.

Le placer au bain-marie et fouetter doucement.

Lorsque le mélange devient chaud, le sucre se dissoudra et la meringue se solidifiera.

Retirer alors le cul de poule de l’eau.

Poursuivre le fouettage à grande vitesse jusqu’à ce que la meringue refroidisse.

La placer dans une poche à douille cannelée et la répartir sur le lemon curd.

Flamber avec un chalumeau.

Les tartelettes au citron meringuée sont prêtes à être savourées.